要聞

上一篇

林鄭拒獨立調查 郭卓堅覆核

【明報專訊】「長洲覆核王」郭卓堅昨日再度入稟高等法院提司法覆核,稱特首林鄭月娥拒絕成立獨立調查委員會徹查警方有否濫權及反修例示威持續原因,已構成行為失當,完全不符合公眾的合理期望。

郭卓堅與朋友葉慶祥一起入稟。申請書指出,連月很多示威者被警員打至「骨折眼瞎」、女性沒尊嚴被警員搜身、速龍小隊無編號、警員不佩戴委任證、警員隨便打人及拘捕等,認為政府須成立獨立調查委員會,公正調查警方是否濫權,抑或示威者太過分、警方以此等武力鎮壓是合理等。

申請人一方續指出,政府一直說由監警會審視就足夠,認為此說法是「掩耳盜鈴」,因為法例無賦予監警會主動調查權。

郭卓堅在庭外重申,成立獨立調查委員會並非只調查警方,同時也調查示威者,旨在找出真相。

【入稟編號:HCAL2573/19 】

(反修例風暴)

相關字詞﹕司法覆核 林鄭月娥 獨立調查委員會 郭卓堅

上 / 下一篇新聞