要聞

下一篇
上一篇

查手機示威相 內地撤羅湖臨時檢查點

【明報專訊】本港爆發大規模反修例示威浪潮後,內地警方在深港口岸設置臨時檢查點,很多港人在北上時遭公安搜查,並被要求解鎖手機,若發現有示威相關的照片,會被要求刪除。據悉,羅湖口岸已取消公安臨時檢查點,福田口岸檢查點則仍然存在。公安方面透露,有關檢查行動為期一個月,已經結束,強調公安有權隨時檢查出入境者。

從本周開始,本報記者出入羅湖口岸時,已不見之前設置的檢查點,無論出境還是入境,都沒有 公安在場檢查;但在福田口岸,公安設置的臨時檢查點仍在,惟相對過去數周,抽查的人數已大幅減少,亦不見有人被扣留。

福田未撤 公安:有權隨時查

記者聯絡羅湖公安中人,對方表示有關在口岸抽查港人的行動,是按照公安部的部署進行,為期一個月,如今行動已經結束,但各部門可按實際情况決定是否取消,在未來也可以根據需要不定期進行。他強調公安有權檢查出入境者。

至於有消息稱,有港人被搜查時除了要刪除手機中有關示威的照片外,還被要求拍片及高唱國歌以示愛國,該人士表示沒聽說此事。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞