要聞

下一篇
上一篇

毁城大民主女神像 男子認刑毁願賠錢

【明報專訊】操普通話男子兩個月前撕掉香港城市大學民主牆上的告示,並推毁民主女神像,昨在西九龍裁判法院承認一項刑事損壞罪,案件押後至明天判刑。被告的親友及城大學生會幹事昨到庭旁聽,當中學生會署理會長黃希朗稱,已聯絡製作雕像的藝術家重新訂製一個。

報稱任職保險經理的被告王錫釗(32歲)持香港身分證,現居深圳。控罪指他於今年7月23日在城大楊建文學術樓圖書館損壞屬於城大學生會、價值2.5萬元的民主女神像。案情指出,當日下午6時半,城大學生指稱被告撕走民主牆上海報,同學勸阻不果,被告再推倒雕像致破碎,過程被閉路電視拍下。被告其後被捕,警誡下說爭執時意外推倒雕像。

學生會索償2.5萬元重製

控方在庭上透露,雕像為藝術家5年前饋贈,學生會將重新訂製,據製作人報價需耗費2.5萬元,要求被告賠償有關金額。辯方表明願意賠償,惟裁判官認為金額不少,報價單非由公司正式開出,提醒辯方「願唔願意以此作基礎」。被告獲准以現金500元保釋,其間不得離港,須到警署報到,並居於報稱地址。【案件編號:WKCC3559/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕刑事損壞 民主女神像 城大

上 / 下一篇新聞