要聞

下一篇
上一篇

太子站遭警撳地青年 父稱清醒 涉7‧1闖立會通緝 警稱拖走青年因怕搶犯

【明報專訊】約百名示威者周二晚到旺角警署外聚集,警方稱有人向警署擲磚及玻璃樽。隨後多名警察到附近港鐵太子站大堂拘捕一名涉破壞售票機的21歲青年時,該青年疑失去意識後被警員拖行,網上一度傳出青年昏迷及頸骨折斷。被捕青年父親昨凌晨到醫院探望後表示,兒子清醒能說話,頭臉受傷。警方表示,該名青年在救護車到場前能清晰對答,並在其身上搜出懷疑煙霧彈及警棍等武器,又發現他是通緝疑犯。醫管局昨稱該青年仍留醫,情况穩定。警方則解釋,警察移動該青年是因為擔心有人搶犯。

周二金鐘添馬公園「三罷集會」結束後,一批示威者「快閃」到旺角警署聚集,警員未有事先舉旗警告下發射一發布袋彈,一名示威者大腿中彈,至晚上11時許,多名警員到旺角警署附近的太子站大堂拘捕一名黑衣青年,其間該青年疑失去知覺,警員拖行該青年,數十市民指罵警員手法粗暴,防暴警察於太子港鐵大堂施放胡椒噴霧驅散,及後旺角警署警員亦發射布袋彈。

目擊者稱8警衝出制服青年

有男途人表示,目睹一名青年站在太子港鐵站大堂,約8名警察突然衝出將其制服,青年面色泛青。他質疑警察失控,「根本不需要這麼多警員用膝壓在他身上」。該青年送院後,一度傳出已陷昏迷及頸骨折斷。根據醫管局資料,截至昨午5時,由太子站送院的21歲男子仍留醫,情况穩定。綜合多個消息來源,該男子入院後接受電腦掃描及X光檢查,顯示頭部及頸椎均沒有骨折。

青年身上檢丫叉警棍

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨解釋,有市民稱太子站有男子戴上防毒面具及眼罩,塗鴉售票機,警員上前拘捕時對方逃脫,故用適當武力制服該男子,其後在該男子身上搜出丫叉、彈珠、警棍、懷疑煙霧彈,發現他與7月1日進入立法會案件有關,正被通緝。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥補充,男子被捕後「瞓咗喺地下」,警方通知救護到場,其間有自稱救護人員上前協助,警方「處於困難位置」,如救治時有意外,責任誰屬。至於警員拖行該疑失去知覺的男子,江解釋是擔心有人搶犯,出於安全考量,希望將男子移到站內控制室,而該男子上救護車後能清晰回答救護員問題。

警:射布袋彈「電光火石間」無警告

江永祥又稱,周二旺角警署被包圍的3小時內,共發射7發布袋彈,強調在「電光火石之間」,警方可能在無警告下使用武力,但並不違反武力指引,示威者投擲汽油彈前亦不會預先警告。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞