要聞

下一篇
上一篇

錄影為寧靜傳信息 學者:避提問難信服

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日以電視播出錄影形式宣布正式撤回《逃犯條例》修訂草案,有學者認為做法是想在「零口誤」下傳播信息。政府消息人士稱,電視廣播形式可詳細回應每一個訴求,而今日中午前亦會安排記者會解答提問。

已安排今早開記招答問題

浸會大學新聞系高級講師呂秉權說,以錄影形式發放消息一般用於政府高層處理重大危機的時候,不用回應記者提問,在零口誤下傳播信息,此舉可以控制局面,以免「愈描愈黑」而得不到預期效果,亦可留時間觀察社會各界反應,部署下一步行動。

中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,近日林鄭月娥在記者會不時遭記者「圍剿」,相信以錄影形式公布撤回修例可減負面因素,以避開解釋「前言不對後語」的情况,例如當日說「壽終正寢」的意思、落區會否有防暴警察護駕等問題,但藉錄影迴避提問,則難以令人信服。

政府消息人士解釋,電視錄影形式可讓特首有系統、寧靜地傳播信息,不會因傳媒提問而模糊焦點,可詳細回應每一個訴求,清楚說明政府何者做到、何者做不到。消息人士又說,政府知道要回應提問,已在廣播後安排今日舉辦記者會解答提問。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞