要聞

下一篇
上一篇

撤回傳出 恒指飈千點4年最大升幅 陳茂波:旅客按年跌45% 餐飲業10年最低潮

【明報專訊】由《逃犯條例》修訂引起的政治困局有新變化,昨午1時許市場傳出消息稱,行政長官林鄭月娥傍晚將宣布正式撤回修例,恒指在短短半小時內彈升548點,至下午3時前,再有傳媒稱政府將成立「真相調查委員會」,推動指數再向上,全日一度高見26,654點,創近一個月新高。恒指收市報26,523點,上升995點或3.9%,創4年來最大升幅,成交1164億元。不過,分析認為昨日股市已反映憧憬,後市料會緩緩回調。

商經局研資助外地推廣旅遊業

財政司長陳茂波昨日表示,本港第三季經濟增長不太樂觀,受到暴力衝擊事件影響,8月第四周訪港旅客按年下跌45%,餐飲業生意更跌至2009年以來低位。

商務及經濟發展局長邱騰華稱,正與旅發局探討資助本港旅遊業到外地推廣香港,並與旅遊業議會研究減免對會員的收費。

國指昨日收報10,288點,上升2.52%。昨傍晚近6時,林鄭月娥透過電視錄影宣布4項措施,包括正式撤回修例、委任新成員加入監警會等,並重申拒絕成立獨立調查委員會、撤銷檢控所有反修例被捕者等要求,其演說播出後,恒指夜期即時下跌逾百點,晚上略有反彈,截至昨晚10時,夜期報26,299點,跌177點,低水224點。

九倉升12% 莎莎升17%

政府正式撤回修例或有助局勢緩和,備受困擾的本地地產股即時反彈,旗下商場曾被內地媒體針對的九龍倉置業,昨升12.11%,為升幅最大藍籌;新世界發展亦錄得一成升幅。另外,旅客相關的零售股莎莎,昨日大升17.28%,六福和周大福分別上升10.76%和9.74%。

因修例事件而被中國民航局針對的國泰昨升7.2%。業務包括內地客來港買保險的友邦亦隨「撤回」修例的消息而上升5.87%,是貢獻恒指升幅最大的藍籌。其他本地金融股亦上升,恒生升6.85%,匯豐控股升3.49%。

對於本地股市,陳茂波表示過去數月港股主要受外圍政經局勢影響較大,與本港社會事件沒有直接關係,目前來看股市運作暢順,交投及沽空未見異常,另外6月及7月資金走向亦顯示本港未見明顯的走資問題。

分析:已過度反映憧憬 再升空間不大

示威者「五大訴求」只有一項實現,耀才證券研究部總監植耀輝認為,市場憧憬氣氛改善加上挾淡倉令港股昨日急升,不過社會反應看來幫助不大,今日回調相當合理,因為本地地產股和港鐵等昨日升幅過急,後市或緩緩回落至25,000點水平。他又說,撤回修例實際對連續數周的衝突有多少紓緩,還要再觀察周末情况。

金利豐證券研究部執行董事黃德几認為,即使現在政府撤回修例,對零售、旅遊、金融業已造成衝擊,近期港股下跌亦受貿易戰惡化、人民幣為應對關稅下跌所影響,以上因素沒有改善,因此昨日恒指近千點反彈已過度反映對香港政治因素明朗的預期,再上升空間不大,料未來數日會回落至26,000點整固。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕貿易戰 港股 林鄭月娥 逃犯條例 恒指

上 / 下一篇新聞