要聞

下一篇
上一篇

勇武派不收貨:抗爭武力不減 不擔心割席

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日宣布正式撤回修例後,示威者民間記者會隨即回應,明言除非「五大訴求」全部落實,否則不會收貨,並呼籲各界繼續抗爭。有勇武抗爭者亦表示不會收貨,強調一直爭取的是五大訴求。昨晚港鐵太子站附近繼續有示威行動,一批人到旺角警署外叫口號,有人用激光筆及強光照射警員。

稱重組警隊 社會才平和

有勇武抗爭者說,不會因政府撤回修例而「收貨」,稱若林鄭月娥於兩三個月前撤回或仍有用,但現在爭取的是五大訴求,加上爭取過程中衍生更多如「解散警隊」等訴求,認為大眾現時同時關注警權過大等問題,故要重組警隊才能讓社會更平和。惟他預期社會會因修例撤回而降溫,估計遊行示威密度會減少一點;但他強調,前線抗爭者使用的武力未必會減低,並稱不擔心會被「和理非」割席,因2014年佔領運動時曾被割席,「割是正常,不割是好彩」。

民間記者會發言人羅先生表示,政府宣布撤回修例只是「雞蛋打開高牆的一個小小缺口」,不能視為階段勝利,又形容今次是示威的一個轉捩點而非終結。他說,林鄭月娥如今才回應兩個多月前大眾最急切的訴求,「已經太遲」,反修例抗爭已超過80日,「港人付出的血淚及代價很大,有超過1000人被捕」,不是一句「撤回」可彌補;又稱抗爭者沒有收貨的本錢,「不是因有希望才堅持抗爭,而是堅持抗爭才有希望」。

寶琳示威者與「便衣站長」打鬥

一批市民昨晚到港鐵寶琳站聚集,要求港鐵交代8月31日有警察入站執法,其間有示威者認出一名便衣男子為一車站站長,追着站長要求交代,一直追至一列空載列車上,並與站長發生肢體碰撞及拉扯,站長欲脫下對方口罩,雙方打鬥,站長其後被兩三名示威者推倒在月台地上。

站長其後在警員護送下離開,防暴警凌晨進入站內驅散示威者,並制服數人,寶琳站在零時許關閉,列車不停該站。

另外,旺角警署外有示威者聚集,並以激光筆及強光照射警員,警方多次舉起橙旗並舉槍戒備。防暴警今晨在旺角及將軍澳推進,開始清場。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民間記者會 反修例示威 五大訴求 勇武抗爭

上 / 下一篇新聞