要聞

下一篇
上一篇

泛民稱撤得太遲 堅持另四大訴求 消息:民陣擬9.15遊行

【明報專訊】泛民主派議員昨日批評特首林鄭月娥於修例風波近3個月後才宣布「撤回」《逃犯條例》修訂草案「太遲」,又認為她講話中一方面讓步撤回,但另一方面譴責暴力,是分化市民,並鋪墊政府引用《緊急法》,重申泛民堅持成立獨立調查委員會等餘下的「四大訴求」。民陣聲明表示,「香港人最基本的訴求就是成立獨立調查委員會」,惟不獲政府回應,表明將繼續發動遊行。

胡志偉:譴責暴力意在分化

泛民議員在林鄭月娥發表講話後召開記者會,民主派會議召集人毛孟靜表示,示威活動歷時近3個月,特首至今才宣布撤回,「來得太遲」,認為市民現時更着眼於追究警隊暴力對待示威者;批評特首拒絕成立獨立調查委員會,僅委任兩名新成員加入監警會專案組,做法無助調查警隊涉過分使用暴力。

民主黨主席胡志偉說,林太一方面宣布撤回,一方面譴責示威者暴力並表明嚴正執法,意在分化市民:若撤回後抗爭持續,讓人感到特首已「仁至義盡」,不得不強烈打壓,為引用緊急法埋下基礎。

民陣發表聲明,稱港人經歷多月來「警隊濫暴濫捕」,認為港人「最基本的訴求就是成立獨立調查委員會」,又表示於反修例運動中,年輕人遭圍捕、被控暴動、被毆打甚至以死相諫,而政府未有全數回應五大訴求,屬「政治嚴重誤判」;重申會繼續爭取「雙真普選」,將繼續抗爭直至訴求全面落實。民陣亦會繼續申辦遊行,日子有待公布。民陣消息稱民陣計劃申請9月15日(周日)大遊行,但尚未向警方入紙申請。

教協形容,連月來警隊暴力執法問題已成為市民最關注的問題,政府應設立獨立調查委員會徹查警方的濫暴行為。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞