要聞

下一篇
上一篇

建制、商會多支持 續籲止暴 李慧琼:衝突若增要考慮緊急法

【明報專訊】建制派及商會普遍支持林鄭月娥提出「4項行動」。民建聯主席李慧琼昨日呼籲示威者停止暴力,「不要攬炒」,明言若讓步後,暴力衝突仍升級,政府便要考慮其他法律措施,如引用《緊急法》或《公安條例》應付。經民聯梁美芬說林太其實是「頂住壓力」才能行出第一步,形容特首拋出「橄欖枝」,呼籲「和理非」也能釋出善意,不要再讓年輕人用暴力衝擊。

全國政協常委胡定旭認為,特首提出4項行動雖是慢了,但「遲到好過無到」,認為政府現已展示很大決心、釋出善意解決當前問題;又認為監警會加入新成員並加入專家小組是非常重要,有信心可處理風波突出的問題。

葛珮帆:有人不滿政府讓步

民建聯呼籲停止暴力,主席李慧琼說「不要攬炒香港,香港屬於大家的」。黨友葛珮帆認為,示威衝突不會立即結束,政府無論提出什麼,勇武派也不會收手,但呼籲市民能回復理性,與暴力者「切割」。葛不諱言建制派內也有人不滿政府讓步, 「今日(昨日)特首說撤回(修例),也收到一些市民說憤怒,認為等於向惡勢力低頭」。

梁美芬說希望「藍絲」明白在法律上修例早已死亡,特首提出「撤回」不算「轉軚」,形容林太是想行出第一步化解紛爭。行政會議成員林健鋒說,政府已回應民間撤回訴求,他說監警會邀請5名有公信力的國際專家協助,認為應讓監警會處理。

工聯會會長吳秋北在facebook發帖表達不滿,稱「五大荒謬實在無可回應」,「撤回」是偽命題假訴求,認為「止暴制亂,盡快恢復社會秩序才是最大訴求」。

新華社300字稿簡述

林鄭月娥昨日約下午5時45分發表電視講話,新華社在7時37分以〈林鄭月娥:就打破困局提出四項行動〉為題,以約300字簡述林太的4項行動。中通社於約6時58分發出〈香港特首提出四項新行動正式撤回修訂《逃犯條例》草案〉,以約800字轉述林太講話內容,其後再發文〈香港特首:四項行動誠摯莊嚴回應民間『五大訴求』〉。

美商會歡迎「重要第一步」

多個商會發聲明表示理解或認同政府撤回修例,其中香港美國商會聲明,歡迎政府踏出重要第一步去回復商界信心及香港國際聲譽。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞