要聞

下一篇

林鄭4招 撤修例無獨立調查 本月起落區對話 學者:沒回應警暴焦點

【明報專訊】反修例風波民間提出5項訴求,特首林鄭月娥昨日發表電視講話,提出「4項行動」回應,包括正式撤回修訂《逃犯條例》草案以「完全釋除市民的疑慮」,但未有接納另外4項訴求,如成立獨立調查委員會。林太並提出新增余黎青萍及林定國兩名監警會成員、她與司局長落區與市民對話,以及邀請專家、學者等人就社會深層次矛盾「做獨立研究及檢討」。

建制派議員及商會對撤回修例多表示理解或歡迎,呼籲示威者停止暴力;民主派批評讓步太遲,無助降溫,亦質疑政府此舉是為日後採用強硬的《緊急法》鋪路。

中大政治與行政學系副教授馬嶽認為,如今撤回修例已太遲,政府也無回應警暴的焦點,「只做最低消費的數件事」;他質疑高官能否成功落區接觸市民,且過去數個月政府對待民意的姿態,「無人會相信他們是真誠聽意見」。馬嶽又說,獨立研究社會深層次問題需時,是長遠措施,短期無法解決危機,「間屋已經燒着,你現在卻要研究起火原因?」

晤建制後發布8分鐘影片

林鄭月娥昨日在禮賓府會見多名人代、政協及建制派立法會議員後,在傍晚發布一段長近8分鐘的影片。她在回應民間五大訴求後提出4項行動,「希望作為社會向前行的起點」,其中宣布在立法會復會後,保安局長李家超將按《議事規則》動議撤回修例;意味由2月擾攘至今逾半年的修例工作告一段落。她今日將會見傳媒進一步解說。

「全力支持監警工作」 增兩成員

在林太講話後,有網上言論質疑政府提出的動議不能通過,政府凌晨發稿,稱「保安局局長在立法會復會後會根據立法會議事規則第64條,宣布撤回有關《逃犯條例》的條例草案,過程不涉及投票或辯論」。

至於民間最多人支持的獨立調查,林鄭月娥未有接納;她反提出增加兩名監警會成員,包括大律師公會前主席林定國及前高官余黎青萍,「全力支持監警會的工作」。

邀學者研究深層次矛盾

林太並提出,本月開始將與所有司局長走入社區與市民對話,令社會各階層、不同政治立場以及背景人士,藉對話平台說出不滿、探討解決方法。另外,她將邀請社會領袖、專家和學者,就社會深層次問題做獨立研究及檢討。她指出,修例引發的衝突令大家意識到,眼前矛盾反映長期積壓的政治、經濟及社會問題,如房屋、貧富懸殊、社會公義等;對話平台可讓大家一同探討。

4個月百場對話 部分抽籤入場 「市民只大罵也不介意」

政府消息人士透露,短期內會啟動對話,並以3至4個月時間舉辦約100場對話,包括數百人在社區會堂開交流大會,以及類似港台《眾言堂》的小規模對談會,邀請約100名隨機抽出市民表達意見。消息人士稱前者會網上報名,人數太多則抽籤入場,又說特首和司局長會聆聽市民意見,即使只是大罵也不介意,「讓市民消消氣也好」,預料梳理出一些引發社會深層次矛盾的問題後,便邀請專家及學者做獨立研究及檢討。

重申止暴嚴正執法

林太在短片中又說,目前最迫切是遏止暴力、捍衛法治、重建社會秩序;政府將對所有違法暴力行為「嚴正執法」;持續暴力動搖香港法治根基,極少數人挑戰「一國兩制」,並重提有人衝擊中央駐港機構,「污損國旗、國徽,將香港推向危險的境地」。

民主派會議召集人毛孟靜稱,示威歷時近3個月,目前才宣布撤回是來得太遲,又批評政府未有成立獨立調查委員會。民陣回應稱林太是政治嚴重誤判,他們將會繼續抗爭。建制派多對政府撤回修例表示歡迎,民建聯主席李慧琼認為措施有助社會走出困局,呼籲示威者停止暴力衝擊。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕示威者 毛孟靜 建制派 獨立調查委員會 反修例 一國兩制 林鄭月娥 逃犯條例

上 / 下一篇新聞