要聞

上一篇

「用家」評價:能助現場行動判斷

【明報專訊】本報接觸到的多名反修例示威者,均認同示威行動的資訊「混亂」,在「無大台」下信息來自四方八面,對每一步行動各人也持不同意見,難以統一行動。有示威者認為,網上或Telegram發布實時更新地圖具參考作用,有助判斷現場形勢再做決定,在被圍捕下亦有助「逃生」。

有人稱有助「逃生」

有人指未必有時間開手機

Joe(化名)曾多次參與反修例示威行動,他說在示威者兵分多路下,網上實時地圖能協助現場做判斷,並提供額外資訊決定下一步。

自言走在行動「中前線」、年約20歲的Peter(化名)則認為,被警方包圍時,實時地圖對示威者如何安全離開有一定作用,「始終手足秉持不被捕、不受傷」,實時地圖能顯示「安全逃生」路線,有助示威者避開警員追捕及截查。

另一名不願具名的15歲示威者亦認同實時地圖標註警員位置和行動方便示威者「避開危險」,安全離開,尤其是本身「不熟路」的示威者。不過他也表示,一旦衝突發生或被圍捕要「逃生」,「走緊的時候根本唔得閒睇」,實際上亦未必有時間再打開手機看地圖。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞