要聞

下一篇
上一篇

非IT人「自學成材」 網站重保安

【明報專訊】兩個實時地圖團隊的負責人透露,大部分成員並非從事資訊科技工作,而是靠「自學成材」,兩人又曾擔心因做地圖被執法機關「盯上」,惟稱即使在「白色恐怖」的氛圍下仍希望為運動出一分力,又稱會做足安全加密措施。

「沒金主,更無外國勢力」

網上接連出現多個實時更新地圖,其中103.hk由10至12人組成,部分是本地大專生,此前並無相關經驗,編輯之柔(化名)透露,今次整個過程,由構思到製作都是邊做邊學,「沒有金主,更無所謂的外國勢力」。

另一實時地圖HKmap.live團隊有3至4人,主要由一人管理,其他人協助監察,負責人形容自己是「90後金融界打工仔」,雖有寫程式經驗,但本行非資訊科技公司。

曾擔心被警方「盯上」

之柔說,在警方經常製造「白色恐怖」下,對自己會否成為「被留意」對象有隱憂,惟他相信製作地圖有必要,「出一點力是義不容辭」。

HKmap.live負責人則表示,希望「避免伺服器落入警方手中,危及用戶」。他解釋,網站已採用多重保安,例如透過網絡域名服務WHOIS Privacy隱去域名註冊人等資料,加上網站資料傳輸加密,相信自己或使用者身分被發現機率「很微」。

方保僑:資料在網上「公海」警方也能看到

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說,部分實時地圖內容主要由使用者生成(user-generated content),普通人亦能自學製作,認為包括實時地圖等應用科技在今次「無大台」運動中扮演重要角色,尤其對不熟悉當區的示威者,相信確起了整合資訊及互相「通水」作用。然而他亦「提醒」,實時地圖等資料在網上「公海」,等於警方也能看到,負責人和使用者均要小心使用。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞