要聞

下一篇
上一篇

追截示威者 警登巴士舉槍搜乘客 全車逐個搜歷3小時 押走多人

【明報專訊】金鐘添馬公園「三罷集會」昨結束後,一批示威者入夜後分別「快閃」太子及黃大仙。示威者晚上聚集旺角警署時,警員未有事先舉旗警告下發射一發布袋彈,一名示威者腿中彈紅腫;之後示威者再到黃大仙衝出龍翔道,快閃離開,部分人登上一輛往藍田的九巴。警方之後在牛頭角截停九巴,防暴警察衝入車內舉槍搜查乘客,歷時逾3小時,至深夜部分人被押走。

添馬集會後轉戰太子黃大仙

九巴回覆稱,昨晚9時許,一輛往藍田方向的42C線九巴駛至九龍灣站上落客時,有警員截查巴士。九巴指車長行車期間嚴格遵從公司指引,沒有使用電話。

一批示威者昨傍晚在添馬公園集會後走到龍和道近添華道對開聚集,並於晚上近7時行出龍和道堆放雜物設路障。約半小時後,在場示威者呼籲「要走一齊走」,並往添馬公園方向散去。

示威者近8時半轉往旺角警署一帶,有人向警署擲雜物,警署內有警員用揚聲器叫示威者停止衝擊,之後傳出一下槍聲。現場有義務急救員說,警員沒事先警告便開槍,一名示威者腿部受傷腫起但無流血,經治理後由急救員攙扶離開。據了解,警方發射了一發布袋彈。

警沒警告下射布袋彈 擊中示威者腿

部分示威者之後乘港鐵往黃大仙,有人破壞黃大仙站大堂的閉路電視,之後眾人走出龍翔道意圖設路障,部分人又進入黃大仙中心,防暴警察隨即進入商場追趕示威者,押走兩名黑衣人。

至近9時許,約20名示威者乘九巴離開黃大仙,並在車上商討是否「散水」,巴士駛至九龍灣站時,上層有人發現多部警車尾隨,兩名「哨兵」 一度下車察看,多名警員從衝鋒車衝下追捕,兩人逃跑,同時一批防暴警察登上巴士搜查,部分警員舉槍指令乘客雙手放在頭後。有警員要求車上眾人出示身分證,並詢問在何處上車。其後警員要求巴士上的記者全部下車,稱要保護受查者私隱,並以警員在巴士外築人鏈阻礙採訪。逾百名街坊到場圍觀及叫口號,警方則警告各人正參與非法集結。

另外在太子站,昨晚11時有數名警員在站內拘捕一名黑衣青年,將他按在地上,有目擊者稱青年面容「白晒」,似是昏迷,多名急救員趕至,數分鐘後其他市民到場指罵警察,被一批防暴警察施放胡椒噴霧驅散。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕旺角警署 太子 截查九巴 黃大仙 反修例示威

上 / 下一篇新聞