要聞

下一篇
上一篇

遇催淚彈不敢走 清潔工與垃圾桶同眠

【明報專訊】反修例示威中,警方施放逾千枚催淚彈,無裝備又不能擅離職守的清潔工亦受波及。有工會發現,在9個曾放催淚彈的地點,22名清潔工因催淚煙影響而眼睛刺痛,兩人皮膚過敏,當中有街市清潔工遇催淚彈後眼水鼻涕直流,更因無處可逃而要留宿街市一晚,與垃圾桶同眠。

怕警甚於示威者 感隨機拘捕

尼泊爾裔清潔工Ludi(化名)憶述,早前某周日晚上西營盤街市外情况混亂,她在室內也嗅到催淚煙的刺鼻氣味,一度作嘔,她即以清水洗臉,未能繼續工作,需休息一會。她當晚9時半完成工作後走出街市觀察,順便看能否歸家,發現無路可走,在催淚煙刺激下難以前行,唯有退回街市。眼見難找交通工具回家,她和另外兩個清潔工最後在街市留宿一夜,翌日洗個臉、抹個身後又繼續上班。她說事後略感不適,但沒求醫,僅塗了點家鄉藥油便作罷。

6名受訪尼泊爾裔清潔工都不太了解香港發生何事,當中Suntali(化名)說知道每逢周末會有示威,對此感害怕,想請假卻又怕被解僱。他們都說害怕警察多於示威者。Ludi說警察根本不會分別誰是示威者,好像是在隨機拘捕及放催淚彈。

工會訪問75人 全無保護裝備

清潔工人職工會上月在全港9個曾施放催淚彈的地點,包括銅鑼灣、中環、西營盤、荃灣等,訪問75名曾在警方施放催淚彈時工作的食環署外判清潔工,發現所有人無保護裝備,亦因公司無明確指引,不能自行離開工作地點。調查發現,22名清潔工事後感眼睛刺痛,16人氣管不適,兩人皮膚過敏。

22人眼痛 16人氣管不適

該工會組織幹事梁芷茵稱,外判工人若自行停工回家會被視為擅離職守,食環署可發「失責通知書」,清潔公司要賠償,前線就會被責罵。該工會建議食環署將警方行動列為緊急情况,容許清潔工人盡快離開;清潔公司應提供N95口罩、手套、眼罩等;政府亦應成立特別清潔隊專責清理殘留催淚煙物質,而非靠一般清潔工清理。食環署至截稿前未有回覆。

(反修例風暴)

相關字詞﹕清潔工 反修例運動 催淚彈

上 / 下一篇新聞