要聞

下一篇
上一篇

添馬三罷集會第二日 百人圍特首辦

【明報專訊】跨界別行業「三罷集會」昨連續第二日在金鐘添馬公園舉行,大會宣布逾4萬人參加,與前日相同;警方則稱高峰時有4080人。昨傍晚數百市民轉到特首辦外聚集,用激光筆照向警察防線,警民對峙約一小時後人群散去。

稱再有4萬人 警:4080

昨傍晚約6時集會結束後,數百人轉到特首辦外聚集,有人以垃圾桶和雪糕筒堵塞特首辦外龍和道,其間有人用激光筆照向警察防線。警方則以擴音器表示有示威者掟硬物,警告用激光筆射警方眼睛可構成襲警,又指示威者可能犯非法集結和牽涉暴動罪。內地旅客蔡先生在場拍照,與在場者口角並被打,蔡報稱受傷,由多名警員護送入警方防線內。警民對峙約1小時後,示威者經討論後散去。

「三罷集會」參與者多身穿黑衣,亦有學生身穿校服到場。大會在傍晚宣布有逾4萬人集會,又稱若9月13日「死線」前未獲政府回覆五大訴求,會商討進一步行動。

組織是次集會的職工盟稱,政府前日懷疑用直升機向三罷集會者撒熒光粉是白色恐怖,必會追究。昨日每有直升機經過上空時,在場者不斷叫「開遮」。警方昨在記者會指沒要求直升機配合行動,前日途經的直升機是由長洲送病人到醫院。

警否認直升機配合行動

請病假出席集會的會計界員工余先生說,「政府太離譜,8月31日警察入港鐵打市民,遠較7月21日『元朗黑夜』嚴重得多,不覺得可以正常返工」。從事工業的簡先生則請事假罷工,接8歲和6歲兒子放學後一同到場。他說反修例風波持續約3個月,愈來愈少集會申請到不反對通知書,今次難得有不反對通知書,更要帶兒子撐場。他認為警察表現愈來愈暴力,直接令民憤持續升溫,市民為下一代更要站出來,不要令政府及警隊以為可用時間令民情消退。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴

上 / 下一篇新聞