要聞

下一篇
上一篇

公院集會醫民同呼加油 子示威周身傷 退休警哭批同袍濫暴

【明報專訊】繼前日逾10間公立醫院醫護發起集會聲援民間三罷,昨最少再有3間公院醫護遊行及集會,其中約200名醫護由九龍醫院遊行至醫管局總部,促港府回應五大訴求;聯合醫院亦有逾百醫護靜坐,圍觀的市民與醫護一同高呼「香港人加油」,當中有退休警員憶起兒子每次示威後回家「個身傷晒」,批評警隊濫暴不可接受,當場感觸落淚。

昨至少3間公立醫院醫護發起行動,包括一連兩日集會的瑪嘉烈醫院和聯合醫院,以及舉辦遊行的九龍醫院。到聯合醫院探病的退休警察伍女士與醫護一同叫口號,其間不禁落淚。她說兩名子女均曾到示威現場,兒子前晚到港鐵太子站鞠躬時被撲前的警員打,手臂擦損流血,她在家為兒子洗傷口時感痛心,「每次返屋企個身傷晒,食晒催淚彈」。

稱舊同事遭上級壓迫「交數」拉人

她認為警隊濫暴的行為不可接受,稱有舊同事反映,部分警員被上級壓迫要「交數」拘捕示威者,「壓迫到不做不得,衝過去打人」,將壓力發泄在示威者身上。她形容警隊執法不再公平,「有些掩着眼睛仇視後生仔,有些同事只能叫(去示威的)子女小心一點」。

聯合醫院陳醫生說,警察在太子站阻礙救援工作,以及元朗白衣人「無差別襲擊」等事件均不可接受,稱醫護工作繁忙,未能參與示威行動,故利用午飯時間參與集會。對於聯合醫院曾有3名護士疑被警察支持者「起底」,她說近日未見其他起底,但憂白色恐怖會在院內蔓延,淪為「國泰2.0」。

護士遭起底 醫生憂淪「國泰2.0」

同時,逾百醫護昨在瑪嘉烈醫院正座地下築成人鏈,表達不滿警察濫暴,其間有市民向醫護90度鞠躬,又有向人鏈舉起拇指,高呼「加油!加油!」護士徐姑娘說,「希望醫護在守護生命同時,他們(警方)不要濫用暴力傷害市民」,她又稱自己為良心走出來,不知參與行動會否被高層秋後算帳,但「良知是我們想守護的事」。

九龍醫院約200名醫護昨參與遊行,由九龍醫院西翼經衛生防護中心遊行至醫管局大樓,沿途手持「罷工救港」的訴求單張,以及高叫「醫護同行,保護市民」和「沒有暴徒,只有暴政」等口號。

理工大學護士學生昨亦發起校內集會,展示「警察殺人,醫護救人」橫額,身穿黑衫的參與者又手掩右眼,聲援爆眼女子。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫護集會 護士學生 醫管局 反修例風暴

上 / 下一篇新聞