要聞

下一篇
上一篇

女拔阻戴黑口罩 李城璧阻穿黑衣

【明報專訊】多所學校的學生和校友昨繼續響應反修例行動,不乏傳統名校,部分學校發生學生與校方爭拗。拔萃女書院數十校友昨早穿黑衣到校,支持發起罷課的學妹,該校學生代表稱校方特別要求戴黑色口罩的學生換上其他顏色口罩。聖保羅書院有學生在校內掛直幡,小息時又築成「保羅之路」。皇仁書院則容許學生自行決定留於課室上課,還是參與由前保安局長黎慶寧等校友主講的公民學習課。

教局:較前日平靜 沒教師罷課

教育局昨稱,學校整體氣氛比前日平靜,個別學校上課前有學生、校友或其他人在校外表達意見,但學生之後已回校上課,亦沒有教師罷課或出現異常告假。

數十名女拔校友昨晨在母校外聚集,支持發起罷課的學妹,並冀政府回應民間五大訴求,她們身穿黑衣,手綁白絲帶及手持「良知是母校教我的」等標語。學生自發的女拔反修例關注組在Instagram稱,校方特別要求戴黑口罩的學生換上其他顏色口罩,有學生不滿。

女拔:黑口罩引不安分化

女拔回覆本報稱,尊重表達不同意見的自由,故上周與學生代表會面,同意開課後的特別安排,包括設置「打氣牆」及安排場地供學生課餘時間靜思,但稱沒有學生罷課。至於校內戴黑口罩,女拔稱基於近日社會的嚴重事故,此舉在意識形態上或被界定為某種政治立場而引起不安,產生分化。

聖保羅書院反修例關注組昨發起在校集會,邀請已退休中文教師寫直幡、製作連儂牆等,約100名學生參與,眾人又在校內懸掛直幡「得自由循知識路,容差異繫保羅心」,小息時與同學在不同樓層排開,築成「保羅之路」。至中午,立法會議員張超雄等數十校友在校外集會聲援學生。

學生批出爾反爾 李城璧:沒共識

荃灣的保良局李城璧中學有數十學生上課前於校門靜坐,部分人戴上頭盔、防毒面具等。學生靜坐約半小時後,返回校內參與電影放映會與座談會,惟兩名學生稱會靜坐至中午放學時間。中六生陳同學稱,學校本准學生在校內穿黑衣,但突然稱收到投訴,拒絕學生換黑衣,認為學校出爾反爾。李城璧中學回覆,校方不支持罷課,但一直與學生及家長保持溝通,劃出部分場地予學生靜坐,昨早約40名學生在校園靜坐參與罷課。至於學生衣著,該校稱曾與學生討論,但未有共識。

皇仁公民學習課 學生會謝校方諒解

皇仁書院則准學生自行決定留於課室上課,或到禮堂參與學生會和舊生會合辦的公民學習課,講者包括前保安局長黎慶寧、前財政司長政治助理羅永聰、國際關係學者沈旭暉。

皇仁學生會在facebook稱,除有公民學習課,亦於禮堂設連儂牆,供同學表達意見,學生會對校方諒解表示謝意,並冀同學繼續關心社會。

(反修例風暴)

相關字詞﹕罷課 反修例風暴

上 / 下一篇新聞