要聞

下一篇
上一篇

大埔何中生今續罷課 促校方交代爭議

【明報專訊】罷課觸發何郭佩珍中學(何中)師生矛盾及受傷事件,有何中生表示,罷課行動原本昨日結束,但現擬今日續罷以示不滿,就算校方要秋後算帳也在所不計,稱「我的犧牲微不足道」。另有學生不滿校方未有應學生要求安排球場作罷課場地,又指控校方審查學生播放的反修例相關短片,認為校方有打壓自由之嫌。

一名不願透露姓名的何中學生代表稱,過去兩日發生意料之外的事,感受深刻;稱擔心日後被針對。然而,他認為前線抗爭者都付出許多,稱「我的犧牲微不足道」。

學生指校方刻意隱瞞與警方對話

該名學生說,昨日校外有警察追捕學生後,校方曾要求學生向記者澄清校方並無報警,然而校長沒提及曾告知警方聯絡主任校外有人集結;認為校方刻意隱瞞,「非常過分」。因此,學生今天會在沒通知校方下罷課,促請校方公開交代事情始末,亦要求校方保證不會再有警察在校園附近出現。

有份罷課的蘇同學說,校方前日只准罷課同學留在演講廳,同學計劃到排球場,遭校方阻止;一連兩日罷課期間,同學於禮堂自修、製作連儂牆,及播放《鏗鏘集》等與反修例相關影片。蘇同學說,播放前教師曾要求查看影片,檢查內容是否合適,他相信校方是擔心內容偏頗才有此舉。另一學生則認為校方有打壓同學罷課自由之嫌,「我只是祈求在舒服環境表達訴求」,不會影響同學、亦沒違反校規,認為校方諸多阻撓。

校長回應傳言:沒交罷課人名 只交人數

何中校長梁秋雲昨會見傳媒時澄清前日一些網上流言,強調學校只將罷課人數呈交教育局,不涉學生資料,與其他學校無異,「可能我言辭修飾得唔好」。負責罷課安排的周副校長亦解釋,前日本來只預計有20人罷課,但原來有近百人,故安排演講廳予學生自修。

(反修例風暴)

相關字詞﹕梁秋雲 何郭佩珍中學 反送中 反修例風暴 罷課

上 / 下一篇新聞