要聞

下一篇
上一篇

聲援鄰校罷課 中學生遭警撲跌受傷 警稱接噪音報案 地濕跌倒 被追者指有意用力拉低

【明報專訊】學生罷課演變成受傷事件,有鄰校中學生到大埔孔教學院大成何郭佩珍中學(何中)門外聲援罷課學生,其間有警員到場,追前時疑從後撲跌一名男生,男生倒地受傷,嘴部流血需送院縫針。警方事後稱,接獲噪音滋擾報案後到場,當時有人逃跑,警員欲上前了解卻因「地面濕滑」跌倒。有被追截並倒地學生指摘警員先衝向人群,又有感警員有意用力拉低學生,並非警方所指的跌倒。

大埔何中稱沒報警 認警事前聯絡 教師告知集會

何中校方強調昨日沒有報警,但承認事前有警方聯絡主任聯絡該校教師,教師表示有人在校外集結。大埔區議員任啟邦下午到大埔警署請願,譴責警方無理追截學生,任稱曾向警方查詢為何有警員到何中,對方回覆收到街坊投訴噪音,接報後到場。

教協質疑為何追趕和平聚集學生

教協發聲明,強烈不滿及譴責警方暴力行為,質疑警方為何要以追捕方式對待和平聚集的學生,要求警方解釋並向涉事學生道歉。教協認為警方近日針對學校和學生的行動,不單未有確保學生上學安全,造成恐慌,更採行動直接導致學生受傷,行為難令人接受。

據網上片段,昨早7時許,一批其他學校的學生及市民聚集何中校外,其間有警員到場,至少4名警員追截學生,有警員從後撲跌兩男生。網上圖片可見,一名倒地男生血流披面,另一人起身逃脫。救恩書院校長周家駒證實受傷的為該校中三生。據傷者的同學說,血流披面男生甩掉兩隻門牙,嘴唇需縫5至7針。

網上有傳言稱是何中校方報警,又關上校門令學生不得內進。校方其後發聲明表示門外有學生受傷後,教師張照光曾出外了解,故與門外警員溝通,校方從來沒有報警。何中校長梁秋雲其後見傳媒時承認,「警方聯絡主任有聯絡過學校老師」,校方向警方表示門外人士結集氣氛平和,正與校外人士溝通,稱她事後才知警方到場。另外,她說上課時間開始過後關上校門屬慣常做法,沒刻意令學生無法內進。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,昨早8時許,警方收到4宗報案,稱有噪音滋擾,警方到場發現何中校外有約50人聚集,有個別的人並非該校學生。他稱警方到場後有人突然逃跑,警員追前了解時,「地面濕滑」令警員及在場的人跌倒。他說警員截查了5人,無人被捕。被追問警員是否撲跌學生,江說「不作特別爭拗」。

學生:警突下車衝來 事發時沒雨

然而,聲援者及目擊者均稱,是警員先開始追捕,學生才走避。救恩書院學生阿彥(化名)是其中一個被撲跌男生,他稱昨晨近8時參與聲援,當時約100名學生及市民聚集學校外行人路叫喊口號,數分鐘後有3輛警車到場,他們見狀便慢慢散去,但突然有一批警員下車,其中4、5個衝向學生。

由於害怕被捕,阿彥與受傷學生一起逃跑,但突然有警員從後撲前,3人同時跌倒。阿彥右手肘擦傷流血,但馬上站起來,回頭見同學已被警員制服,他因太害怕而繼續逃走,回校尋求教師協助。事發時現場無下雨,他不同意警方稱是地面濕滑而跌倒的說法,因他感到有人用力拉低他們,「如果是跣親,怎會3人一起跌?」

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕救恩書院 何郭佩珍中學 反送中 反修例風暴 罷課

上 / 下一篇新聞