要聞

下一篇
上一篇

太子衝突 送院7人涉非法集結全被捕 椒噴跪地男女 警:因旁人「對抗」

【明報專訊】8月31日晚有防暴警察衝入港鐵太子站車廂追捕,有人頭破血流,其間有人跪地求饒,仍被噴胡椒噴霧;警方昨日解釋稱,跪地男女身邊有其他人一直「對抗」,故警員需採取適當武力,但無回應有關做法是否符合武力指引。另外,警透露當晚送院的7名傷者全屬被捕者。

警方8.31行動被抨擊,外界形容是「無差別襲擊」。對於當晚有一對男女跪地求饒痛哭,仍被防暴警察噴胡椒噴霧,警察公共關係科總警司謝振中說,涉事男女的身邊有其他人,他們一直對抗,「是同一時間發生」;稱當時警員面對威脅,故採用適當武力處理。至於向跪地市民噴胡椒噴霧是否符合武力指引,他沒有回應。另外,當晚有7人送院治理,謝振中說該7名傷者全屬被捕者,涉嫌非法集結,全部已獲保釋候查。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,自6月9日起就反修例示威共拘捕1140人,其中於前晚旺角警署外拘捕23人。「光復元朗」遊行發起人鍾健平日前被警方以涉嫌組織未經批准集結拘捕,遊行第二申請人巫堃泰昨早亦於家中被捕,被指涉嫌於7月27日、即「光復元朗」遊行當日涉嫌「組織未經授權集會」,至昨晚仍留醫扣查中。而9月1日凌晨於太子站涉非法集結被捕的教大學生會會長梁耀霆,昨午拒保獲釋候查。

另一遊行申請人巫堃泰被捕

灑粉疑雲 警稱直升機接長洲傷者

另外,外界有傳前晚「全民三罷」集會,有飛行服務隊直升機經過添馬公園上空,向集會者灑熒光粉,江永祥說,該飛行服務隊直升機在長洲接載傷者送院,其間飛過灣仔區,澄清警方無要求飛行服務隊為警方行動作出調配。

上周六晚,有人拍攝到維園附近擲汽油彈的男子,身上有紅色閃燈,與喬裝示威者的警員身上的閃燈屬同款,質疑有警員犯法。被問有關指控,江永祥說「不清楚」,強調警方有嚴格指示,喬裝人員不會違法。他又稱,「如果暴徒每次掟汽油彈,作嚴重破壞、違法行為後,希望以喬裝人員這原因來找替死鬼,他們太天真了」,重申警方會嚴肅跟進違法行為。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞