要聞

下一篇

無請辭 林鄭:不存在想辭不能辭 林卓廷質疑說謊 田北辰:應每天爭取獨立調查

【明報專訊】路透社周一披露特首林鄭月娥上周與商界閉門會面錄音,林太會上說「如果我可以選擇,第一件事會辭職下台」;她昨日見記者時回應稱「由開始到現在,我都並沒有向中央提出請辭」,形容不辭職是自己的選擇,「不存在我自己很想辭職,不過不能辭職這個矛盾」,仍然有信心帶領香港走出困局。

有民主派質疑林鄭月娥不是向商界說謊便是向市民說謊,特首連辭職的自主權也沒有,反映「港人治港」只是謊言;有建制派認為林太應留任解決問題,而非出事後便隨便離開。

回應錄音:非每字都有含意

信可領團隊幫港走出困局

林太昨又形容,該會面是「非正式、很私人」,是一個說明不會公開或引述的場合,會面內容並不是一個預計會公開的說話,所以自己當時的說話「並不是每隻字都是有含意」,又稱「如果你認為這一段說話當時說的時候是計算過、亦準備要公布的話,我再斬釘截鐵地說不是」。

稱中央認為港府有力處理

根據路透社所獲錄音,林太在閉門會面承認,反修例事件已提升至國家、主權和安全層面,作為同時服務中央政府和香港市民的特首,自己的政治迴旋空間十分有限;不過,她昨在開行政會議前回應傳媒,稱至目前為止,中央仍認為特區政府有能力自行處理今次困難,港府正盡最大努力處理,而她可以帶領團隊幫香港走出困局。

對於會面上有關若可選擇會辭職下台的言論,她昨日說「由開始到現在,我並沒有向中央提出請辭」,稱反修例事件經歷兩個多月後,情况非常嚴峻,現不能預見何時可完全走出困局,但仍有信心和有承擔去做這件事,故不存在「我自己很想辭職,不過不能辭職這個矛盾」。

林太說,作為特首經歷了一定的心路歷程,故有時在私人聚會分享,指即使很困難、她個人情緒有很大波動,但最終決定都是以市民,及她能否幫市民、幫香港走出困局為最大考慮點,「這亦是一個很重要,或是唯一一個選擇繼續留下與大家一起走出困局的原因」。

錄音:最初評估一二千暴力示威者

路透社獲得的錄音中,林太提到,事件初期估計涉及一至二千名很暴力的示威者,而數目正在下跌;她形容示威者本質上未必暴力,但十分願意使用暴力,正如一名專家所言這是無政府主義(anarchism)的先兆,他們不相信建制,即使不知道破壞帶來的後果,也不介意破壞。她又說自己目前感到悲觀,形容香港得了重病,但強調香港尚未死去(Hong Kong is not dead yet)。

有線新聞及now新聞台昨報道,林太被錄音的場合是是上周應邀到香港會與團體「Vision 2047基金會」成員午膳;根據基金會網頁,該會成員包括多名私人企業高層,會長為領展非執行主席聶雅倫。本報以電郵向Vision 2047查詢,至截稿前未獲回覆。

民主黨立法會議員林卓廷質疑,林太對辭職說法前後不一,如她不是向商界說謊,便是向市民說謊。他說,林太若連辭職的自主權也沒有,反映港人治港和高度自治都是赤裸裸的謊言,他不認為一個人如決意辭職會辭不了,形容世上只有奴隸才不能辭職。

譚耀宗:須承擔而非隨便離開

實政圓桌立法會議員田北辰表示,林太在錄音中形容自己工作像遭中央「綁手綁腳」,但「大頭佛」是她自己弄出來,她應每日向中央爭取成立獨立調查委員會以化解事件,這才是她重中之重的工作。

全國人大常委譚耀宗說,相信林太曾考慮辭職,並將其心路歷程在閉門會面中分享,但考慮現實上其他因素,所以沒有辭職。對於若林太未能辭職,是否反映高度自治不復再,他形容很多人做人做事「不是自己想點就點」,需要看責任和承擔,林太在修例事件中「出事」,是應該解決問題,而非隨便離開。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕譚耀宗 田北辰 林卓廷 路透社 反修例風暴 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞