要聞

下一篇
上一篇

醫局:8.31無死亡個案 警:封太子站因憂搶犯

【明報專訊】警方上周六衝入港鐵太子站車廂追捕示威者,事後傳出有人死亡。醫管局和政務司長張建宗昨分別澄清,當日示威中送院傷者並無死亡個案。對於當晚太子站被封,令傷者需2個多小時才送院,警方否認有醫療失誤,稱當時有情報顯示太子站外有示威者挖磚,亦擔心被搶犯,重申是因為示威者破壞安寧,車站才會封。

醫管局發言人昨稱,至昨早9時,8月31日公眾集會事件中送院傷者共有46人,當中並無死亡個案,目前19人留院接受治療,其中5人情况嚴重、14人穩定。據悉,情况嚴重的是5名男傷者,分別留醫明愛、廣華及瑪嘉烈醫院。

公院醫生促港鐵公開CCTV片段

醫管局及政府澄清後,昨午再傳出太子站事件中有死者屍首仍在廣華醫院殮房,斥醫管局故意隱瞞。廣華醫院發言人回覆本報查詢稱,經核實殮房紀錄,並無任何遺體涉及8月31日公眾集會事件,特此澄清網上消息並不正確。有公立醫院醫生表示,目前缺乏證據(absence of evidence),促請港鐵公開當晚閉路電視片段。

太子站上周六晚曾有列車送走傷者。據悉伊利沙伯醫院急症室當日接獲消防處電話通知,有15名傷者送往該院,惟據醫管局數字,至翌日(1日)早上7時伊院僅接收2名傷者。

消防處副消防總長陳慶勇昨於警方記者會稱,當晚警方評估太子站外不安全,基於傷者與消防人員安全考慮,決定由港鐵安排特別列車,接載7名傷者往荔枝角站,再送往明愛和瑪嘉烈醫院。

警否認醫療失誤 歸咎示威者毁安寧

對於有人質疑當晚太子站被封,傷者需2個多小時才送院,警察公共關係科總警司謝振中否認有醫療失誤,因當晚有救護人員曾進站為傷者初步治理,封站是因收到情報指太子站外有示威者挖磚,亦考慮到站外上車的風險,以及會否因而進一步阻礙救援或被搶犯的可能,「是因為示威者破壞安寧才封站,救護人員才會下去遲了(救援)」。謝又稱有關做法平常不會做,但與醫護和港鐵商討後,認為是那一刻最好辦法。

(反修例風暴)

相關字詞﹕太子站 反修例風暴

上 / 下一篇新聞