要聞

下一篇
上一篇

警累拘逾千人 稱周六示威者擲百汽油彈 再否認「毆打市民」 「答不到」送院者是否皆被捕

【明報專訊】8‧31港鐵太子站追捕事件,警方被質疑「無差別攻擊」,警方昨在例行記者會再否認當晚是「毆打市民」,而是經過專業判斷、針對違法者的執法行動;惟問及當晚需送院的7名傷者是否皆是被捕者,警方稱「答不到大家」。警方又稱,示威者在8月31日在港九新界多處投擲約100枚汽油彈。另在反修例運動開始至今,被捕者數目已突破千人,共1117人。

3日拘159人 周六射241催淚彈92橡膠彈

反修例運動至今,警方共拘捕1117人,其中在過去的周五至周日,警方拘捕159人,介乎13至58歲。在8月31日行動期間,警方用了241枚催淚彈、92枚橡膠子彈、1枚布袋彈及10枚海棉彈。

稱喬裝警被搶槍擲彈 「別無選擇」鳴槍

另8月31日當晚有警員在銅鑼灣維園向天開兩槍示警,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,當時派出喬裝成示威者的警員準備拘捕行動,其間被懷疑身分,有關警員表明身分後,隨即被包圍及企圖搶槍,故「別無選擇地」向天開槍示警,李續稱,警員離開後拘捕8人,其後突然有人向他們扔汽油彈,汽油彈沒有爆開,警員再開槍示警。警方又否認,網上流傳有喬裝成示威者的警員,身懷槍械從天橋上投擲汽油彈,強調警員工作期間不會做違法行為,包括使用汽油彈。

至於被質疑在太子站無差別攻擊市民,警務處助理處長(行動)麥展豪否認「毆打市民」,稱被捕者身上有汽油彈,也有警員被襲擊,警員是在現場執法。警察公共關係科總警司謝振中指出,警方應市民及港鐵要求入站處理案件,到場後,根據在月台市民的資料、警員現場觀察和專業判斷行動,但並非每個月台、每卡車都到過,很多市民亦能自然地離開港鐵站。

4號月台列車擺傘陣 現場判斷需處理

他續稱,當時有在旺角破壞的人乘坐往調景嶺方向港鐵,未到太子站已與車上市民爭執,該列車停泊在太子站3號月台,警員到現場後,見到4號月台的列車內,有很多人擺出「雨傘陣」,並隔着車門與警方對抗,警員現場判斷需要處理,故曾進出兩部列車,其間有人襲擊警員,警員遂以相應武力回應,當對方停止,警員亦即時停止。

對於從現場直播畫面所見,有示威者坐在地上,舉高雙手,仍有警員向他們射胡椒水劑,謝振中只稱,在行動中期間用過警棍和胡椒水劑。

接連有市民和記者被警員以曱甴稱呼,麥展豪認同使用貶義詞相稱不理想,會鼓勵前線警員「盡量採用專業態度」,但未有回應會否向市民道歉或指示前線停止相關稱呼。警察公共關係科高級警司江永祥說,有警員用不禮貌的說話,但示威者同挑釁警員,希望雙方互相尊重。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕警民衝突 警方濫權 反修例運動

上 / 下一篇新聞