要聞

下一篇
上一篇

逾10公院醫護集會 肝病權威黎青龍參與

【明報專訊】逾10間公立醫院醫護昨日發起集會,響應民間三罷行動,其中瑪麗醫院約400名醫護以人鏈築成「瑪麗之路」,象徵為香港急救,香港大學肝病權威黎青龍亦戴上口罩參與其中;呼吸科權威許樹昌亦現身威爾斯親王醫院集會。有醫生認為8‧31太子站事件「非常不完美,不可以接受」,即使傷者被捕亦不應被延誤治療。

呼吸科權威許樹昌現身威院

據醫護專職集會facebook專頁,昨日和今日約有20間公立醫院會有集會。據公共醫療醫生協會及衛生服務界選委facebook專頁,有12間公院昨上載集會照片,參與的醫護午膳時段戴黑口罩、掛黑絲帶,當中瑪麗醫院以人鏈築成「瑪麗之路」,醫護一邊叫口號,一邊有人以鋼琴彈出Do You Hear the People Sing?等伴奏音樂;威爾斯親王醫院醫護亮起手機燈抗議警方濫暴;伊利沙伯醫院醫護則手持「五大訴求 缺一不可」等標語,控訴港府「麻木不仁」。

400人瑪麗拉人鏈

瑪麗集會發起人陳醫生稱,昨約400人參與,人鏈未見影響服務。肝病權威、港大內科學系講座教授黎青龍說自己第二次出席瑪麗集會,但沒透露原因。

港大5年級醫科生高同學期望港府回應五大訴求,又稱作為年輕人,對香港的將來充滿無力感,但沒打算移民,會與港人「齊上齊落」。

瑪麗內科蘇醫生說,警方沒即時容許救護員進入太子站,做法「非常不完美,不可以接受」,不論傷者有何政治背景或是否被捕,都應盡快得到救援。

護士:睹急救員車站閘外嚎哭

伊院內科護士黎先生集會中憶述8‧31的親身經歷,他其後向本報稱,當晚在油麻地站目擊有急救員在閘外嚎哭,請求警員容許進入站內為傷者急救,他稱當時心如刀割,「跪在地下哭」。他說反修例風波不絕,加上接連有示威者受傷、被捕,經常徹夜難眠,「眼淚和睡眠已不是我可以控制的事」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫管局 醫護集會 反修例風暴

上 / 下一篇新聞