要聞

下一篇
上一篇

舊生校外聲援遭警搜查 各校:沒報警

【明報專訊】10多名高主教書院舊生昨晨於位於中區的母校門外呼籲學弟「罷課不罷學」,各人其後在附近茶餐廳遭警員截查,茶餐廳東主拒警員進入,雙方對峙近5小時後,舊生讓警方檢查身分證及隨身物品後離開。另外,有防暴警察昨到九龍塘喇沙書院門外查問該校舊生,其中一人被搜袋。警方稱,因應個別市民報案指有戴黑口罩、形迹可疑者在學校外出現,故派員到相應學校跟進。

警欲入茶餐廳查證遭拒 對峙5小時

高主教書院姓楊副校長說,一批畢業約4至5年的舊生昨在學校兩個出入口呼籲學生「罷課不罷學」,無派傳單,眾人沒戴口罩,「光明磊落」,表現和平,校方亦容許他們在不騷擾學生下表達立場。昨早10時許,校方經facebook獲悉該批舊生於堅道東方茶餐廳遭警方要求截查,他本人隨即趕往了解。他澄清校方沒有報警,「學校唔會對學生做啲咁嘅事」。

目擊者陳先生稱,8名軍裝警員當時到茶餐廳外要求查看店內12名高主教書院舊生的身分證,茶餐廳老闆以私人地方、不希望騷擾食客為由,阻止警員內進。至午飯時間,立法會議員陳淑莊在場調停,其後該批舊生每次兩人走出店外讓警員檢查身分證及隨身物品。

楊潤雄:警維持治安 非白色恐怖

另外,喇沙書院昨早有學生罷課及默站,有校友在校門外派宣傳品及叫口號,及後被防暴警察截查,其中一人背囊被搜查及記錄身分證資料。教育局長楊潤雄昨被問到有關事件,他說警方是收到市民反映,所以到場調查,學校亦已澄清沒報警。他說警察是依職責維持治安,「不應該視作白色恐怖」。

觀塘聖傑靈女子中學昨亦有校友派絲帶及口罩,同被警員截查。該校副校長向本報稱校方無報警,其後發新聞稿稱,據了解校友因叫口號聲浪大而遭街坊報警投訴,警方到場登記她們身分證後放行。

警:接報案稱校門有可疑人

警察公共關係科高級警司江永祥稱,警方因應開學日在各區巡邏,後接獲市民報案,指有戴黑口罩、形迹可疑的人於校門外出現,警方因應報案到校跟進。他說警方有責任清除市民疑慮。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞