要聞

下一篇
上一篇

230校4000中學生開學罷課集會 出席者:受太子站警打人激發 教局:沒教師異常告假

【明報專訊】莘莘學子昨日迎來新學年開學,當中不少人懷着同樣的訴求,選擇在風雨中參加罷課集會。籌辦愛丁堡廣場中學生集會的「中學生罷課籌備平台」稱,昨日有來自逾230間學校逾4000名學生出席集會。有出席的中學生稱,本來對罷課及參加集會猶豫不決,但看到8月31日警方在港鐵太子站毆打市民後感無法接受,加上若不站出來,會愧對其他正在努力的人,故決心選擇過一個「不一樣的開學日」。

教局:沒蒐個人資料 學校運作暢順

教育局昨有向學校蒐集罷課資料,但拒絕公布涉及罷課的學校及學生數目,並稱「沒有亦不會蒐集個人資料」。教育局稱,沒有收到教師參與罷課或異常告假的情况,而有小部分主要是中五及中六的學生曾有罷課的訴求,指不同學校的學生提出的罷課訴求有頗大差異,有些要求離開課室,而偏離學校原有安排時間的長短亦有差距。該局形容昨日「學校運作暢順」。

昨日在愛丁堡廣場的集會因天雨,由早上延至中午開始,不少身穿校服的學生陸續到場,其間再下大雨,即使遍身濕透亦留下,穿上雨衣和撐傘繼續集會。台上有嘉賓輪流分享,亦有樂隊獻唱,台下有社工找人聊天輔導、有人提供「free hug(免費擁抱)」、主動派發食物,為學生送上溫暖,現場多次高呼「香港人加油」、「五大訴求,缺一不可」等口號。籌備平台稱,暫會維持「一周一罷(課)」,已邀請同學填寫問卷,待收集數字後,明天各校關注組會開會商討罷課下一步策略。

中五生:不站出來 愧對正努力的人

中五謝同學昨日罷課,並向學校交了家長信,她說早前對7.21元朗白衣人襲擊事件已感不開心,「想不到8月31日會再來一次,但這次不是說什麼『鄉黑』,而是警察」,她感痛心和無法接受,要求政府成立獨立調查委員會。她自言就罷課想了一整晚,「我應該很乖的上學?還是出來參加集會?」當她想到其他人正在努力時,自己若留在學校會感不開心及愧疚。中三何同學亦說曾猶豫昨日應否罷課,但經過8月31日太子站事件,「政府用警察來打壓我們,令我們不敢再出聲」,令他覺得更應站出來。

校內獨自罷課 中六生:意料之外

中六學生Terence昨在校內罷課後出席中大罷課集會,他說全校只有他一人罷課,上午與社工和老師在禮堂討論反修例運動。面對空空如也的禮堂,他說是意料之外,「罷課風吹到很烈,都是得我一個」,然而同學間平日也沒多聊政治。Terence念中一時從內地移居香港,當時正值佔領運動,他形容那時的自己是「藍絲」,不明白為何要示威「搞亂香港」,後來愈來愈感受到香港社會有很多問題,住板間房的他對貧富懸殊感受尤深。自反修例運動開始,他開始走上街頭,原因是不想香港沒有自由。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞