要聞

下一篇
上一篇

公務員義載:對比多人的付出,睡少幾小時值得

【明報專訊】網民前日發起「機場交通壓力測試日」,令機場快線、東涌線及多條巴士線停駛,東涌、機場儼如孤島,傍晚過千示威者及市民徒步「長征」3小時離開東涌,大批熱心市民駕車到青嶼幹線收費站義載。居於東涌的公務員員陳先生(化名)是其中一人,他犧牲睡眠時間,深夜義載記者離開,「對比起香港的未來,這麼多人的付出,睡少幾小時都值得」。

見示威者已撤 載記者離「孤島」

任職房屋署的公務員陳先生曾多次參與反修例行動,包括公務員集會。他說在家中看新聞時發現東涌淪為孤島,大批市民及示威者難以離開,約9時許到東涌港鐵站附近觀察,發現示威者大都已離開,眼見大批傳媒滯留現場,認為記者在報道反修例事件中往往每日工作10多小時,遂義載記者回家休息。

本報兩名記者與另外兩名行家於前晚10時許登上陳先生的車,沿途交通仍擠塞,他表示凌晨5時要起牀上班,估計回家後已沒時間休息,「睡少一晚沒問題,對比起香港的未來,這麼多人的付出,睡少幾小時都值得」。

鄰舍有警察 嘆「黑社會都有個譜」

他說所住屋苑住有不少警察,對警員「印象一向都不好」,例如經常粗言穢語;現時警隊更是執法不公,形容警隊「發癲」,「現在最驚是『差佬』,黑社會都有個譜,黑社會無槍,最多用鐵通和刀」。他說一直想移民台灣,但為了長俸,唯有在港捱多14年再打算。

周日東涌堵塞,示威者沿北大嶼山公路步行3個多小時逃避警察搜捕,到達青嶼幹線收費站時,有數十輛私家車等候,熱心司機組成隊伍義載示威者回家。

另外,facebook專頁「華爾街狠人」稱有義載司機投稿,表示接載幾名大學生出市區後,發現有人留下100元和寫有Thank you的紙巾;另有人留下500元及朱古力,以報答義載,令司機甚為感動。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 機場交通壓力測試 義載

上 / 下一篇新聞