要聞

下一篇
上一篇

檢控主任協會函鄭若驊 斥警8.30搜捕「公然說謊」

【明報專訊】警方上周六8.31前夕拘捕及檢控7名政治人物,隸屬律政司、負責裁判法院檢控工作的法庭檢控主任,昨以協會名義向律政司長鄭若驊、刑事檢控專員梁卓然及全體律政司職員發電郵,稱警方否認故意於當日作出拘捕行動,是「公然說謊」(openly telling lie),詢問鄭、梁是否相信警方說法。協會相信,警方知道自己說謊,但警方可能不知道這種謊話長遠會帶來破壞本港司法制度的惡果。

警:沒補充

律政司:已進司法程序不宜評論

警方表示沒補充。律政司回應稱,由於電郵內容涉及一些司法程序正在進行的案件,律政司不適宜評論該些案件或被捕者。律政司續稱,律政司長、刑事檢控專員及刑事檢控科團隊在檢控工作上,一直不偏不倚、一視同仁,確保被告人得以接受公平審訊,維持司法公義。

稱警近月行為 作證人誠信成疑

法庭檢控主任協會主席黃華芬發出的電郵以「警方公然說謊 損害司法制度」為題,稱8.31是敏感日子,是人大對特首普選落閘5周年,警方卻於8.31前夕,拘捕7名政治人物,惟7人涉及控罪及案發時間都不同,質疑為何在同一天被捕及檢控。協會認為,警方向傳媒解釋時,以「行動原因不予置評」較公然說謊好。

信中指出,在不少刑事審訊中,警員作為控方證人,對被告是否裁定有罪甚為重要。此外,檢察官考慮被告供辭是否可被接納時,會考慮警方作為證人是否誠實可靠,以及沒有對被告有不當行為。但警方近月的行為,長遠而言這種誠實和可靠度肯定會受到法院和陪審團的質疑。

憂律政司變另一「國泰」

不過信件指出,檢控主任和警方在刑事司法系統中密切合作,作為檢控主任,並不希望看到警隊受到嚴厲批評,又稱相信大多數警察是誠實可靠。電郵結尾稱協會對香港正在沉淪(falling)感到悲傷,又表明憂慮律政司會變成另一「國泰航空」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕說謊 警方 講大話 黃華芬 律政司 法庭檢控主任協會

上 / 下一篇新聞