要聞

下一篇
上一篇

警:喬裝警開槍因受襲 人權組織:喬裝易爆衝突

【明報專訊】前晚再有警員疑似喬裝成為示威者執行拘捕行動,兩名喬裝警員被包圍襲擊下各開一槍示警。有人權組織質疑警方喬裝的做法,會增加公眾對警方的不信任,容易引發不必要衝突。

前晚喬裝的警員與示威者在維園發生衝突,事後地面遺下彈殼。警察公共關係科高級警司余鎧均昨證實,兩名警員曾於維園向天開槍。她指出,當時數十名「暴徒」挑釁喬裝警員,試圖搶去手機及槍,警員警告無效後朝天開一槍示警。她稱其後有示威者以長鐵枝、竹枝、磚頭等攻擊警員,4人退至維園噴水池再被30至40人包圍襲擊,形容警員生命受嚴重威脅,其中一人再朝天開一槍示警。她說警員鳴槍前有表明身分並發警告,形容開槍決定正確合理。

民權觀察:公眾質疑曾否挑釁示威者

民權觀察成員王浩賢認為,警員喬裝成示威者增加公眾對警方不信任,包括公眾會質疑喬裝警員曾否挑釁示威者或參與違法行為,容易引起不必要衝突,令警員與示威者都危險。他促請警方檢視做法,並交代派出「卧底」是否唯一可拘捕示威者的方法。國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基表示,大眾對喬裝警員有否煽動暴力均有疑問,他重申警員絕不應誘使他人違法再拘捕。

前晚一名穿黑衣黑褲、戴黑帽及黑口罩的男子手持胡椒球槍,但無佩戴委任證或表明警員身分,警方昨沒回覆該男子是否警員。王浩賢說警員持槍已是行使警權,據《警察通例》需展示委任證。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞