要聞

下一篇
上一篇

新華社評8.31示威:中央原則立場不讓步 「三底線」不能碰

【明報專訊】新華社昨日就本港8.31示威發表時評,強調中央不會在原則立場問題上讓步,有「三條底線」不能觸碰,包括危害國家主權安全、挑戰中央權力及《基本法》權威、利用香港對內地進行破壞滲透活動,明言若有人敢觸碰、挑戰,「不但其政治圖謀註定徹底失敗,而且必須承擔違反國家憲法和香港基本法的法律責任」。

稱示威者圖將顏色革命滲透內地

新華社時評形容一小撮「反中亂港」分子肆意綁架香港,「突破法治、道德和人性底線的暴行罄竹難書」,更形容示威者企圖在港製造社會動亂、奪取特區管治權,摧毁一國兩制,「進而將顏色革命滲透到中國內地」。

中央政法委昨於微信發表文章,直指示威者「不要再幻想蒙面就能躲得過逃得脫」、「躲得過初一,躲不過十五,離月圓之夜還有幾天,暴徒們該自己掰着手指算一算了」。

美國會議員稱中共有責任選和平前路

此外,美國眾議院外交事務委員會主席恩格爾(Eliot Engel)、資深共和黨成員麥考爾(Michael McCaul)發表聲明,稱近日看到香港人以可敬決心(admirable resolve)表達對未來的關注;聲明稱北京拒絕給予香港當局自主回應港人關注,令張力加劇,冀中國領導人重新考慮決定,又促請香港當局馬上釋放因政治檢控而被拘留的人,並停止對示威者使用過度武力。聲明促請各方避免暴力以尋求和解,「在天安門大規模謀殺的30年後,中國共產黨有責任對其人民及世界,選擇一條和平的前路」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕眾議院 暴徒 共產黨 基本法 暴力 示威 一國兩制 美國

上 / 下一篇新聞