要聞

下一篇
上一篇

21行業今明罷工 3集會僅1獲批 籌備小組:警暴愈趨嚴重激發市民 料規模超8.5

【明報專訊】反修例風波下,民間發起罷工罷課,一連兩天罷工抗議。最少來自21個業界的人,原計劃今明在港島及九龍區舉行多場跨界別罷工及集會,要求政府回應五大訴求。其中今明於添馬公園的集會獲警方發出不反對通知書,至於原定今日於尖沙嘴及另有市民發起的荃灣集會,日前被警方反對,上訴申請昨日亦被駁回。

明報記者

來自醫療專職、航空、金融、社福等最少21個界別發起罷工。今明兩日在添馬公園的集會2時半開始,屆時會有民間不同界別人士發言,如前線社工、急救員,亦會有律師團隊分享法律知識等。跨界別罷工集會籌備小組代表郭先生認為,警方使用暴力情况愈來愈嚴重,相信會激發更多市民罷工及參加集會,估計人數有機會高於8月5日罷工集會。他說,警方反對九龍區集會,擔憂添馬公園無法容納所有參加者,呼籲警方以專業、克制態度應對和平示威,他相信今次集會可和平進行。

尖沙嘴集會上訴駁回 警憂人踩人

警方日前反對九龍梳士巴利花園集會,公眾集會及遊行上訴委員會昨晨亦駁回上訴申請。委員會認為,集會對公眾人士秩序構成危險,又稱考慮到集會後發生的事,決定駁回上訴。警方代表稱,梳士巴利公園只能容納約300人,擔心混亂會有人踩人,加上申請方未有為集會購買保險、尖沙嘴警署曾被破壞等。

負責申請的職工盟組織幹事鄧建華,對上訴被駁回感遺憾。他稱,罷工、遊行、集會是《基本法》賦予港人的權利,禁止集會是踐踏香港人的權利。

集會屢遭反對

「九龍區儼然戒嚴區域」

跨界別罷工集會籌備小組早前亦向黃大仙警署申請改於黃大仙集會,同樣被警方反對。籌備小組認為,警方的決定「儼然九龍區劃為戒嚴區域」,稱全九龍沒有一片可以集會的地方,無奈地只能取消九龍區的罷工集會。

另外,有市民日前發起今午於荃灣公園集會亦被警方反對,上訴申請昨被駁回。警方代表提到,接獲有福建人反對是次集會,亦擔心今次集會人士會到福建人聚集的地方破壞和挑釁,集會申請人代表大律師質疑警方偏聽。集會申請人決定,不會再提交新的集會申請,今午荃灣集會取消。

荃灣公園集會取消

申請人質疑警偏聽

經民聯發聲明反對「三罷」,稱香港經濟已入寒冬,加上沒完沒了的暴力衝擊,嚴重打擊市民生計,罷工罷市將令香港經濟雪上加霜。

(反修例風暴)

相關字詞﹕職工盟 添馬公園 集會 罷工

上 / 下一篇新聞