要聞

下一篇
上一篇

港鐵稱停5線「迫不得已」 32車站設施受損

【明報專訊】上周六多個港鐵車站受破壞,九龍灣、太子和旺角站昨日關閉。港鐵車務總監劉天成昨向港鐵員工發信,稱前日的示威活動未有預先通知路線,難以預計示威者行動方向,為安全起見而迫不得已提早停止5條鐵路線,包括荃灣、港島、觀塘、南港島和將軍澳線,又稱車站遭受前所未有的大肆破壞,予以最嚴厲譴責。

撞毁幕門塗污售票機 港鐵譴責報警

港鐵表示,截至昨日(9月1日),有32個車站設施受破壞,港鐵公司對這些肆意破壞行為予以最嚴厲譴責,並已報警處理。另外,昨日繼續有車站大堂設施遭人毁壞。綜合港鐵公布和傳媒拍攝片段,在前日至昨日凌晨期間,旺角站的車站控制室玻璃窗被打裂,灣仔站有月台幕門被撞毁,金鐘站有售票機被塗污,銅鑼灣站有多個閉路電視鏡頭受損,坑口站則有人用雨傘拍打入閘機。

劉天成昨向員工發信,對此等不負責任並有可能引致嚴重事故的惡意行為,予以最嚴厲譴責,稱危害鐵路安全或構成嚴重罪行,會嚴肅處理。他稱,前日車務團隊與警方的聯絡機制發揮作用,警方於港鐵報警後盡快到場處理。他續稱,考慮到車站的突發情况後,為安全起見,前晚11時許迫不得已提早停止5條鐵路線的運作,車站受破壞後亦基於安全考慮,昨一度關閉旺角站、太子站及九龍灣站。九龍灣站昨午4時許重開。

員工不滿聲明未提警進站粗暴執法

香港鐵路工會聯合會昨強烈譴責針對港鐵的極度暴力行為,認為已升至政治層面,適時停駛是保障市民安全的必要抉擇,又支持執法部門在港鐵範圍執法;有不願記名的港鐵員工稱,前日警方入站擊打示威者以及示威者攻擊站內設施,均令同事受情緒困擾,有女同事激動落淚。

部分員工不滿公司聲明從未提及警方進站粗暴執法,部分員工「不僅和警方割席,更要與港鐵割席」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕劉天成 港鐵 反修例風暴

上 / 下一篇新聞