要聞

下一篇
上一篇

泛民批官方恐襲 建制轟黑衣無法無天 毛孟靜籲獨立調查8.31 麥美娟引述市民促行緊急法

【明報專訊】前日8.31遊行被禁,但仍有大批市民上街,其後演變成警民衝突,至晚上太子站更有多名防暴警察在車廂以警棍打乘客,並噴射胡椒噴霧。民主派形容太子站一役為來自官方的「恐怖襲擊」;39名建制派議員則斥示威者行為「無法無天」,呼籲市民與暴力「割席」;有建制派議員引述市民斥政府不採取《緊急法》等措施「止暴制亂」。

民主派會議召集人毛孟靜斥警方在太子站行為是違反人倫罪行,「香港有史以來最難忘、恐怖一夜」,認為需就此設「百分百獨立調查委員會」,特首林鄭月娥需「出來辭職謝世」。教育界議員葉建源稱,不少警員擔心子女受欺凌,質疑若他們將心比己,「是否應好好對待他人子女?」

指警憂欺凌 葉建源:將心比己對待他人子女

人民力量陳志全稱,警方以「曱甴」、「臭雞」等詞語鬧示威者,較納粹稱猶太人為「老鼠」是有過之而無不及,批評警務處長盧偉聰無就此發聲、默許警察作為,才會有「恐襲」發生。他形容現時香港正面臨人道危機,要求外國派員監察,並向特區政府施壓、制裁。

39名建制派議員昨聯署斥「激進暴力示威者」日前升級暴力,包括多區非法集結、堵路阻塞交通,衝擊政總並損毁立法會大樓等公共設施、縱火及向警員擲汽油彈等,斥行為「無法無天」,危害警務人員及附近市民人身安全,強烈譴責其「非法瘋狂」行為,要求政府盡快「止暴制亂」,並呼籲市民與暴力割席。工聯會麥美娟引述地區市民稱,近日事件令其生活變亂,斥政府不作為或採取果斷措施,包括動用《緊急法》,甚至有人稱可否檢視《基本法》14條或18條,由解放軍協助「止暴制亂」。

葉劉:無違法觀念錯誤

新民黨主席葉劉淑儀稱,有市民以為未得許可遊行集結,只是行使自由而無違法,「觀念是錯誤」,她引述《公民及政治權利國際公約》強調,有表達言論自由的同時,不能影響他人權益、名譽,強調市民未經許可集結,已是嚴重影響其他市民權益及生活。

被問到應否動用緊急法,葉太稱首要是社會恢復秩序,政府須用所有方法加強警方執法,並指《緊急法》在1922年通過,素來為香港法例一部分,相信政府會考慮哪種法律工具最適合目前情况,盡快制止暴力、恢復秩序。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞