要聞

下一篇
上一篇

接報至傷者送院花逾2.5小時 警:延時不長

【明報專訊】警方前晚被指在多個港鐵站阻延甚至拒絕救護員或民間急救員進站治理受傷市民。一名民間急救員前晚11時許在油麻地港鐵站外,於鐵閘外向站內警員哭求讓他進站救助市民被拒。於相若時間,站內3名民間急救員被警員要求站着面壁。太子站方面,消防處證實由接報時間起計,共花逾2.5小時才將傷者送院,警方被質疑延遲將傷者送院,解釋稱因站外有示威,影響送院安排,但強調延遲時間不長。

急救員哭求進站被拒 有被令面壁

消防處發言人昨回覆本報查詢稱,處方前晚11時5分接報站內多人受傷,救護車11時17分抵達現場,因閘門已關閉,「現場救護指揮官與警方及港鐵進行協調後,約11時30分進入地鐵站為站內傷者進行初步評估」,即救護員前晚抵達太子站13分鐘後始能進站。其後抵達的救護員,從另一入口進站,初步治理站內7名傷者。

發言人續稱,警方評估太子站附近情况不安全,傷者不宜經該站出口離開,故港鐵於昨凌晨1時24分,安排一輛特別列車供救護指揮官和救護員護送傷者前往荔枝角站,再由候命的救護車於凌晨1時42分,將傷者送往明愛醫院和瑪嘉烈醫院治理。即消防處由接報到將傷者送院,前後花逾2.5小時。

紅十字會昨發新聞稿,強調「在任何情况下,各方應優先考慮受影響人士的醫療需要,所有救援人員及其車輛應受到尊重及保護,任何阻撓人道救援工作的行為並不恰當」。

警指「犯罪現場」拒採訪 記協譴責

另外,警方前晚於太子站內,以站內被列為「犯罪現場」為由,要求記者離開。記者協會和攝影記者協會批評,記者和攝影師在場拍攝期間遭警方無理驅趕,更封閉太子站阻止傳媒入內,令警方在站內行為缺乏傳媒監察,譴責警方嚴重踐踏採訪權,促請警方提供合理解釋。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 警民衝突 警方濫權 油麻地 太子

上 / 下一篇新聞