要聞

下一篇
上一篇

黑衣人東涌站毁閘機灑水 撤退行3小時上青馬

【明報專訊】反修例示威者昨午堵塞機場,之後步行退至東涌,其中昨午5時許,一群身穿黑衣戴口罩的人破壞東涌站,有人以錘仔敲打入閘機,打爛車站控制室玻璃窗,並打開消防喉不斷射水。大批防暴警其後進入東涌站,並進入月台層及一架列車內向身穿黑衣的人查身分證。

有人拆下國旗焚燒

大批示威者昨午沿機場路步行出東涌,有人到東涌泳池拆走掛在旗杆上的國旗,並放在地上焚燒,旗杆上只剩區旗。一批身穿黑衣的人,下午5時許進入東涌站後,以錘仔、棍、雨傘等破壞多個入閘機、售票機,其間有人張傘遮擋傳媒的拍攝,並用噴漆噴黑閉路電視鏡頭,及在車站噴「黨鐵」、「垃圾」等字句。有人打爛車站控制室的門鎖及玻璃,有人拿走滅火筒及打開消防喉不斷射水,令站內積水。示威者其後四散。

青衣站及機場站有設施損毁。數十名身黑衣戴口罩的人昨午1時許亦以硬物破壞閘機,跨過閘機進入收費區。機場站亦有玻璃遭人打爛。

警入車廂查證件 中環「接船」

港鐵昨午6時許宣布,由於東涌站、青衣站受大規模破壞,為保障乘客及車站員工安全,東涌線全線暫停;車站亦作出緊急廣播,有乘客滯留。大批防暴警約6時45分進入東涌站,一批速龍小隊立即進入月台層及當時停駛的一架列車內,向車內身穿黑衣的人查身分證,有乘客顯得驚恐,有乘客用身軀遮擋家人,以防混亂中遭打傷。其間防暴警員在月台扶手電梯把守,拒讓人進入月台。

政府亦譴責「暴力示威者」的破壞行為,並稱有違法者焚毁國旗,是挑戰國家權威,衝擊「一國兩制」底線。

數十車義載示威者離開

因機場快線及東涌線停駛,防暴警趕至東涌後,示威者再徒步撤退,近千示威者及市民沿北大嶼山公路向九龍方向走,近3小時後抵達青馬大橋收費亭,有人登上巴士或數十輛正等候的義載車輛離開。大批防暴警則在中環碼頭「接船」,搜查由大嶼山返中環搭客。

(反修例風暴)

相關字詞﹕破壞車站 港鐵 青衣站 東涌站

上 / 下一篇新聞