要聞

下一篇
上一篇

響應記8‧31 市民8:31車站內外舉燈

【明報專訊】昨日是全國人大常委會通過「8.31方案」5周年,民陣發起在昨晚8時31分,不論人在何方,也打開手機電筒和叫口號,寓意毋忘人大8.31和「我要真普選」等訴求。昨日有在港島的黑衣示威者也響應,不少人在港鐵站外和車廂均舉起手機燈。

民陣昨凌晨在社交平台發表「給香港人的家書」,稱雖然無法以舉辦遊行集會的姿態和港人共同進退,但希望每個人都緊記不受傷、不流血和不被捕,在爭取民主自由道路上持續抗爭。民陣又呼籲,市民在昨晚8點31分,一同在自己家居或社區點燃燭光或打開手機電筒,表達堅持五大訴求、爭取民主的心願,「讓民主之光,散發在香港每個角落」。

行動以手機燈光為記,同時以口號相認。昨晚就有數十名穿黑衣、戴上頭盔和防毒面罩的示威者在天后港鐵站A出口外聽到相關呼籲停下腳步,站立並舉起手機燈,其間有另一批示威者行經對出的英皇道,雙方輪流大喊「光復香港,時代革命」等。另一方面,亦有示威者在由金鐘開往尖沙嘴的港鐵車廂內舉起手機燈。

港府發言人回覆傳媒查詢,稱政制發展議題極具爭議,必須審慎行事,貿然重啟政改,將導致社會更分化,是不負責任的做法;特區政府會審時度勢,按照《基本法》及全國人大常委會的相關解釋和決定推動政制發展。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 真普選 手機燈 民主 民陣 全國人大常委會

上 / 下一篇新聞