要聞

下一篇
上一篇

連登遭「前所未見」攻擊

【明報專訊】在反修例風波中,經常用作討論遊行示威等行動方向的連登討論區,昨日公布承受前所未見的大型分散式阻斷服務攻擊(DDoS),導致網頁版服務不穩,應用程式一度無法使用。另外,示威者經常用作互傳資訊的加密通訊軟件Telegram,亦將於數日內更新程式,允許用戶關閉電話配對功能,加強私隱度。

連登討論區昨早約9時半在Twitter及facebook等發文稱伺服器「正承受前所未見的大型DDoS攻擊」,會採取緊急措施盡快令服務恢復正常,並呼籲網民若無法使用應用程式,可嘗試使用網頁版。至昨早約10時45分,應用程式一度回復正常,惟下午仍間歇無法使用。另一平台高登討論區亦稱受到DDoS攻擊,網頁服務不穩。本報向兩平台查詢是否知道攻擊者身分和目的,至截稿前未有回覆。

Telegram將更新程式 增私隱度

另外,據路透社報道,因Telegram現允許用戶配對手機已儲存聯絡人電話號碼及群組成員,若中國政府向電訊商查詢,即可找出電話號碼擁有人身分。路透社引述熟知情况的消息人士稱,Telegram已找到證據,顯示中國政府或已上傳大量電話號碼,但未清楚是否已辨認到示威者身分。Telegram稱將於數日內更新程式,以保護香港示威者,希望在便利用戶尋找他人及私隱度上取平衡。

保安局回應路透社稱,港府一直負責任地處理當前困難環境以恢復公眾秩序,拒絕評論有否試圖使用Telegram去識別示威者身分。

(反修例風暴)

相關字詞﹕電話號碼 私隱 遊行示威 反修例 連登

上 / 下一篇新聞