要聞

下一篇
上一篇

數百教徒毋懼涉違法 稱自由是底線 「為罪人祈禱」遊行 赴禮賓府讀經被截

【明報專訊】警方反對昨日的民陣8.31遊行,有人在網上召喚10萬教徒參與「為香港罪人祈禱」大遊行,並沒申請不反對通知書,即使警方表明宗教遊行亦須通知警方,但無阻數百人昨到灣仔修頓球場集會,然後分別到警察總部等多處讀經和祈禱。有參加者扮成《聖經》內的摩西,稱要帶領港人爭取五大訴求。另有參加者印製罷買單張派發,表示已有心理準備會被捕,「無用都必須企出來。如果無民主自由,生命仲有乜意義?」

有市民合資印單張宣傳罷買

昨近中午,修頓球場開始有人聚集,以中老年人為主。遊行出發前,坐在看台的人大叫「香港人加油」、「沒有暴徒,只有暴政」、「黑警還眼」、「Free Hong Kong, Democracy Now」等,打氣聲此起彼落。一男子打扮成聖經人物模樣現身,引來全場哄動。他以英語說自己是摩西,是神派他來,帶領香港人爭取五大訴求。

有市民自發派宣傳罷買的單張,其中一名派發者陸小姐說,同行者在網上認識,有一群「和理非」也想為運動貢獻,故合資萬多元,印了幾萬張單張。她知道昨日活動沒獲警方發出不反對通知書,「(出來)風險一定有,任何層面也打壓。自由是底線,現時情况已無法接受。希望政府知道,無論怎樣打壓,我們也不會低頭」。

另一名參加者、19歲的陳先生則說希望站出來,告訴大家不要懼怕白色恐怖,「唔好因為驚而接受暴政」。

警一度入修頓球場舉旗警告違法

昨午12時45分,一隊軍裝警員一度進入修頓球場,舉起黃旗示意「你現正違反法例,你可能被檢控」,現場群眾情緒激動,警員繼而離去。

其後,有人舉起崇基學院神學院的旗幟,說自己要到灣仔循道衛理堂祈禱,一群人跟隨他離開修頓球場。他們先到循道衛理香港堂,念出天主教及基督教版本的主禱文,又念聖經詩篇23和使徒信經。之後有人說下一站是警察總部,「無人帶你哋去,你哋自己用方法去」。

一行人之後開始經分域街或軒尼詩道走到警察總部,其間有警察在警總外舉起黃旗,市民短暫逗留後便出發前往中環聖約翰座堂。他們在教堂外再次誦經和唱聖詩,然後融入從遮打花園出發的群眾,欲到禮賓府「找林鄭月娥姐妹,為她祈禱」。防暴警察在上亞厘畢道及亞厘畢里築起防線,群眾沒有硬闖,經雪廠街回到皇后大道中。一行人本打算一直往西行,惟有人說「帶頭人」稱想回去遮打花園集合,又有人說西環中聯辦「駐重兵」,故沒往西走。

明報記者

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞