要聞

下一篇
上一篇

8‧30拘捕 7人保釋 區諾軒稱曾被拒聯絡律師

【明報專訊】香港眾志黃之鋒、周庭,前香港民族黨召集人陳浩天,立法會議員鄭松泰、區諾軒和譚文豪等8名政治人物前日先後被警方拘捕,7人已保釋,尚餘陳浩天未有消息。

人民日報文章:須追究違法責任

新華社昨發表評論,稱相關人等參與近期暴力犯罪活動,被捕是咎由自取、罪有應得;《人民日報》海外版亦發評論,稱香港不能再亂下去,特區政府要敢於和善於運用各種法律手段止暴制亂,果斷拘捕違法暴力分子。區諾軒保釋後稱,8.31前作政治濫捕無助解決問題,會令一國兩制和香港「玩完」。

黃之鋒、周庭前日保釋,公民黨譚文豪、議會陣線區諾軒、熱血公民鄭松泰、港大學生會前會長孫曉嵐昨日先後完成保釋。區諾軒說,警方稱他7月8日在亞皆老街和咸美頓街一帶,涉「阻差辦公」和兩項襲警罪。他批評,被捕時警員不讓他聯絡律師等外間人士,要他到警署後,有律師見他,他才能透過律師與外間聯絡,認為做法不合理。他又期望外界關注年輕人面對的拘捕及審訊問題,免他們受到不公平對待。被指涉「阻差辦公」的譚文豪稱政治檢控已變為常態。

《人民日報》海外版昨日發表題為〈盡速將暴力禍港分子繩之以法〉的評論文章,指兩個多月以來,香港街頭暴力不斷升級、粗暴踐踏法治和社會秩序,公然挑戰「一國兩制」原則底線;如果任其發展,香港就有沉淪之虞。文章稱,對香港激進分子公然挑戰一國兩制原則底線的違法犯罪活動,都必須堅決追究法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者和指揮者的刑事責任。

民主黨創黨主席李柱銘和自由黨榮譽主席田北俊昨出席港台《星期六問責》,李柱銘質疑警方在8月31日前拘捕多名民主派立法會議員及社運人物,時間上太巧合,認為是故意激起民憤、希望示威者以暴力發泄,為政府引用《緊急法》找藉口。

(反修例風暴)

相關字詞﹕鄭松泰 譚文豪 區諾軒 新華社 人民日報 李柱銘 田北俊 大搜捕 反修例風暴

上 / 下一篇新聞