要聞

下一篇
上一篇

3策劃行動小頭目 警銅鑼灣一酒店拘捕

【9月2日更正】本報9月1日A03版〈3策劃行動小頭目 警柏寧酒店拘捕〉報道有誤,當中提及「3名參與行動策劃的年輕『小頭目』在銅鑼灣柏寧酒店被捕」,本報今日(2日)接獲柏寧酒店回覆,澄清沒有人在該酒店被捕。特此更正並致歉。

【明報專訊】反修例示威者的圈子傳出昨日要「升級」,警方先發制人,未等示威者出動,先開始拘捕。據了解,昨天有3名參與行動策劃的年輕「小頭目」在銅鑼灣一間酒店被捕。另外,專售防具給示威者的「國難五金」昨天宣布在西營盤開店,即被警員搜查,店內有7人被帶走。

據接近示威者消息,示威者現會於行動前入住酒店,當中有參與策劃的示威者近日入住銅鑼灣一間酒店,商議昨日「升級」行動,部分人已有心理準備行動後會被拘捕。他們昨天與外界失去聯絡,其後有示威者得悉他們已經被捕。

行動前入住 警先發制人

據了解,警方毒品調查科早前根據情報展開調查,並於昨午在該酒店內拘捕至少3名「核心示威者」。據了解,警方近日以情報主導方式行動,在暴力事件未發生前先發制人拘捕。本報分別向相關酒店及警方查詢是否有拘捕行動,至截稿前未有回應。

搜國難五金帶走7人

負責人:不合理

另外,近日不時會在示威區售賣頭盔、防煙面罩等裝備的「國難五金」,昨約2時在facebook宣布會在西營盤開店,約1小時後大批警員到場搜查,店內7人被警方鎖上手銬帶走,其中一名男子被警員抬走,他在上警車前高呼「光復香港」。本報昨日向警方查詢帶走7人的原因,至截稿前未有回應。

昨午約2時半,本報記者目擊約20名警員從西區警署出發,四出搜查,部分警員戴頭盔及持圓盾。警員約3時找到國難五金所在的第三街內有一條橫巷,大批警員進入店舖,另有一批警員在巷口築起人牆,現場一度約有50名警員。約50名市民在場圍觀,在場者一度與警方口角,又不停向警方高叫「香港警察、知法犯法」等口號。

警方離開後,國難五金負責人進入店內點算物資。他引述警方稱,在現場見到兩支通渠水及噴壺,認為兩者有關聯,遂進入店內搜查。負責人表示,通渠水不屬於國難五金,認為警方做法不合理,因為國難五金是五金舖,儲有頭盔及口罩等十分合理。

政府飛行隊直升機助警觀察

另外,有網民前晚在本港多區發現有直升機低空盤旋,本報記者傍晚及晚上採訪示威期間,分別在灣仔及銅鑼灣上空發現有直升機。據悉,政府飛行服務隊的直升機為警方在各區上空觀察。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕八三一決定 民陣 中聯辦 防毒面具 國難五金 反修例風暴

上 / 下一篇新聞