要聞

下一篇
上一篇

李柱銘:緊急法違憲、害死特區 田北俊:林鄭辭職或可解困局

【明報專訊】有消息稱政府研究引用《緊急情况規例條例》(「緊急法」)處理香港局勢,民主黨創黨主席李柱銘昨日在電台節目稱,若引用緊急法會害死特區,並指做法違憲。同場的自由黨榮譽主席田北俊稱用緊急法不恰當,影響商界信心和言論自由;又指若特首林鄭月娥辭職,或能解決現時困局。

李柱銘和田北俊出席港台《星期六問責》。李柱銘稱,緊急法有權將人驅逐離境,等同可將人送到內地。他認為緊急法架空立法會,違反《基本法》規定香港的立法權由立法會行使,亦違反《人權法》和國際公約。

田北俊稱,若政府不澄清不會用緊急法,會大大影響國際和商界的信心;而政府動用一條50年沒有用過的法例是不恰當,另緊急法可凍結資金、控制傳媒,影響商界信心和言論自由。他在節目後說,有報道指林太曾向中央提出撤回修例及成立獨立調查委員會,遭中央拒絕,他說這顯示林太「願意做」,若她辭職,一力承擔問題,或能解決困局。

24泛民函習近平 促重啟政改

24名民主派立法會議員向國家主席習近平發信,要求北京政府盡快重啟香港政改,落實「雙普選」。他們在信中表示,香港如今陷入示威頻繁的動盪中,源頭亦因不信任北京政府及由北京欽點的特首,促請北京盡快重啟政改,從源頭解決香港社會深層次矛盾,還香港基本法所承諾的高度自治。

另外,律政司長鄭若驊發表網誌,認為香港現時困局利用中立調解員調解未嘗不是一個好選擇。她說調解在過程中提供溝通平台,有利雙方收窄分歧,或重檢自己處境,有助日後續磋商以達和解。

(反修例風暴)

相關字詞﹕李柱銘 田北俊 緊急情況規例條例 緊急法 反修例風暴

上 / 下一篇新聞