要聞

下一篇
上一篇

救火隊「衝衝子」:昨非終局 但要當終局打

【明報專訊】前日警方大規模拘捕後,反修例抗爭者圈子瀰漫着白色恐怖,不少人憂心自己成為下一個被清算對象,加上《緊急法》傳言,有人在網上討論8.31是「endgame(終局)」。然而,走在前線的「衝衝子」說昨日不是終局,即使要返外國讀書、有異地戀人勸退,仍無阻「衝衝子」出來,更寫好遺書,盼港人勿因他萬一的犧牲而失望。

中六生:今不衝 DSE幾好都無用

在遮打花園的物資站,昨午有6名將考文憑試(DSE)的中六學生「上gear」(包括「豬嘴」、保鮮紙等),他們昨天才首次見面組成一隊,當中二人不認為昨天是終局,因明天、後天仍有行動。即使擔心被捕,但其中一人說,「如果今日不衝,DSE考得幾好都無用,香港都無將來」。

同時,負責淋熄催淚彈救火小隊成員、同是19歲的棉花糖及三文魚(化名),在銅鑼灣物資站取濾罐後便趕往金鐘。警方前日大規模拘捕,被捕風險會否增加?棉花糖突然說:「其實,我們都寫好了遺書。」遺書寫什麼?三文魚笑說:「唔講得㗎!唔吉利㗎!你都唔知規矩嘅!」

備遺書籲港人勿氣餒

以T恤包面的棉花糖則說,遺書一半寫給家人、一半寫給香港人,只是以防萬一。「如果出事,可以留番啲嘢畀之前抗爭者啊。我想告訴他們,不要因為我們的死而退縮、氣餒,反而要帶這信息給大家。」他說昨日出來的人少了,可能有家室的人看到前天情况有顧慮。

網傳昨日是終局,「衝衝子」會以死相拚,不過三文魚說:「(昨天)當然不是endgame,(距離10.1)還有一個月嘛,但我不會說因為這是『infinity war(無盡頭的戰爭)』,就什麼也不做,和理非完就回家。我們不能每次都想着可以回頭,應每次都當是endgame去打,否則終有一日會無晒意志。」

正在外地求學的棉花糖,剛在異地結識了女朋友,「我好想回去(外國)啊!好掙扎!」他說,女友前晚叫他不要出去,「其實我也有心想,我是否不應該出去?但,我為了香港,我不得不出去。聽起來好像很大義凜然吧,但,我覺得是這樣啊」。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞