要聞

上一篇

7月旅客跌4.8% 內地客少24萬

【明報專訊】旅發局昨公布7月訪港旅客統計,整體旅客人次按年跌4.8%至520萬;其中內地客按年少24萬人次,兩項數字均是今年首次錄得跌幅。旅遊界立法會議員姚思榮指出,很多內地旅行社因香港局勢不敢開團,由每日200至300團來港,減至最少每日只有四五十團,料8月、9月跌幅將進一步擴大。

姚思榮料8月9月更差

不過來自澳門的旅客升32.6%,由約9萬增至約12萬人次,其中不過夜澳門客更升53.4%。姚思榮解釋,澳門客增幅與港珠澳大橋有關,較便利及令旅遊成本下降。

姚續稱,本港上半年旅客按年增13.9%,而7月數字轉升為跌明顯與示威衝突有關。姚思榮說,7月起大批已辦好簽證的交流團、遊學團因擔心香港局勢而取消;很多內地旅行社亦因應香港局勢不敢開團,由今年4至5月每日有200至300內地團來港,現每日最少僅40至50團,高峰時亦只有80至90團。

姚思榮說,早前機場衝突已在內地發酵,影響來港信心,以目前情况推算,本港8月旅客數字跌幅將擴大,料按年跌逾四成,加上早前預訂旅行團已「差不多消化完」,估計9月情况可能更差。

旅發局最新數字顯示,7月來港旅客約520萬人次,按年跌4.8%,當中416萬人次為內地旅客,較去年同期下跌5.5%,非內地旅客則跌2.1%。3項數字均是今年首次錄得跌幅。旅發局表示,旅客下跌主要集中於7月下半月,初步數據顯示,8月份上半月訪港旅客數字下跌約三成;業界亦表示,9及10月的預訂來港數字繼續下調。

(反修例風暴)

相關字詞﹕旅遊業 旅發局 反修例 反修例風暴

上 / 下一篇新聞