要聞

下一篇
上一篇

獸醫界集會 抗議催淚煙傷害動物

【明報專訊】反修例運動下,警方多次在住宅區發射催淚彈,有不少寵物主人反映小動物受傷害。昨晚有人在遮打花園發起「香港動物醫護界向催淚彈說不」集會,有出席者指曾有狗因受催淚煙影響,需入氧氣箱數天。集會召集人之一、獸醫Grace質問:「全球有多少個地方,小動物是會被催淚煙所影響?」

元朗有狗需入氧氣箱數天

另一集會召集人陳慧敏說,昨晚約有250人集會;警方稱達200人。集會一度請出席者以手機亮燈,象徵希望,陳慧敏說:「寧做太平犬,莫做亂世人,那麼亂世狗呢?」灣仔居民吳氏夫婦昨晚帶玩具貴婦狗「拖肥」來集會,吳太說拖肥沒受影響,但其住在元朗的同胎哥哥,在「光復元朗」當天受催淚煙影響,需求診及住了氧氣箱數天,其主人憂心不已。

訓練員:警犬嗅覺靈敏更難受

集會亦談及警犬。犬隻訓練員朱sir在台上說看過兩三條片,都是在放「催淚彈放題」時拍攝,片中警犬什麼裝備都沒有,被「full gear(全副裝備)」的警察拖住,「警犬嗅覺厲害過你好多倍,一定好難受」。他又說,在一段攝放黃大仙的影片中,看見一隻洛威拿警犬被拖住時兩腳長期離地,「見唔到領犬員可控制到隻狗」。中國(香港)獸醫學會會長蕭嘉和說警員曾大叫「我控制唔到佢(警犬)㗎」,認為荒謬絕倫,「控制唔到,你點解要帶(牠)出來?」

大會其後朗讀宣言,要求警方停帶警犬處理示威、不應在發射催淚彈範圍出動警犬,並停在民居發射催淚彈或其他有害物質,以保障家居寵物、流浪犬及市民安全。獸醫Grace稱,寵物受催淚彈影響時,主人應先確保自己,戴上手套,以生理鹽水從內到外清洗寵物受影響部位。她說就催淚彈對動物影響的研究少之又少,因這些事甚少在世上其他地方發生。她又稱,動物毛髮令催淚煙物質難被冲走,若有更嚴重情况,務必找獸醫求診。

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞