要聞

下一篇
上一篇

荃灣警官囑勿稱示威者「曱甴」

【明報專訊】反修例風波持續,有警員及警察協會多次稱呼示威者「曱甴」。荃灣區助理指揮官邵豐祺發出內部電郵,提醒警員不要用「曱甴」字眼,須保持專業;另亦提醒警員避免說粗言穢語。

籲遇挑釁控制情緒勿爆粗

據了解,外籍指揮官邵豐祺最近被調派至荃灣區,他近日發電郵提醒警員須保持克制。他在電郵表示,有市民不滿警隊,並會藉任何理由投訴;他特別叮囑警員切勿稱呼示威者為「曱甴」,「不論他們的行為有多暴力或違法,也不值得你因此惹來麻煩」,呼籲警員要保持克制,盡力表現專業。

他又稱,有市民會刻意以言語挑釁,以期刺激警員,有人會拍照並在社交網站公開有關畫面。他說,在此具挑戰及艱難時刻,警員須保持克制及控制情緒,「即使市民表現粗劣,警員亦應避免說粗言穢語及作出不當行為」。

內部通告稱仁濟醫護惡待

醫局:已與警設溝通平台

另外,有荃灣警區內部通告稱,有警員本月25及26日在荃灣仁濟醫院被醫護不禮貌及不公平對待,包括在病牀看守時,被醫護人員無理呼喝;被禁止使用椅子,需站立看守被捕者。通告亦說,有患傳染病被捕者被帶到隔離病房,醫護未有通知看守警員,令他未能適時保護自己。

警方回覆稱,非常關注前線人員工作情况,就本月25至26日有人員於仁濟醫院懷疑被不禮貌及不公平對待,荃灣警區管理層已即與院方會晤反映,期望在互相尊重的基礎上保持合作關係。 警方重申在醫院調查任何個案或有任何行動時,不會阻礙任何人接受治療,尊重病人私隱。

醫院管理局發言人回覆稱,醫管局已與警方建立一個兩層的溝通平台;若醫護人員與警員就醫院內的工作安排有任何意見,雙方會透過該平台反映;有關個案已透過該平台跟進及協調。

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫管局 反修例風暴 反修例示威 反修例運動 反修例 警民衝突 曱甴

上 / 下一篇新聞