要聞

下一篇
上一篇

讚梁天琦「不要被仇恨支配」獄中信

【明報專訊】反修例示威者不乏學生和年輕人,部分學生亦打算下周罷課,任政務官時負責教育政策多年的羅范椒芬認為,青年需獨立分析、思考,探討五大訴求是否真的可行、政府是否無回應等,不要人云亦云。她說每個問題非只得正反兩面,奉勸年輕人要明白自由並非隨心所欲,行動前亦要考慮需要承受的後果,不要心存僥倖。

另一方面,羅太亦呼籲社會不應叫年輕人做「廢青」、「曱甴」,認為各方都要克制和互相尊重;示威者亦不應「未審先判」批評警察是「黑警」。

指攬炒只會累基層倒自己米

對於部分示威者不時提及「攬炒」,羅范椒芬反問「攬炒會炒低中央政府、特區政府咩?」,認為只會累及基層市民,亦即示威者最想幫助的一群。她說明白示威者是希望維護香港核心價值,但亦不能為爭取自由而踐踏別人的自由,例如堵路、妨礙其他人乘搭交通工具等。她說,現時新加坡已取消與香港學生的交流,澳洲亦有企業者不考慮聘用香港應屆大學生,慨嘆示威者「自己倒自己米,值不值得?」

籲考慮違法後果 別心存僥倖

羅太續說,青年要考慮違法需要承擔的後果,指法院就「雙學三子」案的判辭已講明,會作具阻嚇性的判刑以維護法治尊嚴、不接受「違法達義」等,她呼籲示威者不要心存僥倖,要與暴力切割。她說欣賞本土民主前線梁天琦的獄中信件,特別當中提及「不要被仇恨支配自己」,慨嘆「不想青年入獄後才明白真理」。

羅太說,早前曾與年輕人接觸,有人承認不了解《逃犯條例》修訂,但因不滿警方濫權而走出來,她認為大家應慎思明辨,從多方面思考問題,特別現時假新聞與假資訊問題嚴重,年輕人應好好獨立判斷。

通識無問題 教學方法出問題

部分人將現時青年問題歸咎通識科,當年在教改時力推通識教育的羅太認為通識科並無問題,而是教學方法出了問題。她認為通識科可培養學生探究精神、公民教育等,但「通識寧願深入,一個學期教一個議題,好過浮光掠影」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕羅范椒芬 攬炒 青年 教育 反修例示威

上 / 下一篇新聞