要聞

下一篇
上一篇

警稱有人圖用火藥釘槍製粉塵爆 或武力制止

【明報專訊】警方昨稱接獲情報,有激進示威者將於今日的示威活動使用火藥推動的釘槍等,以及製造粉塵爆炸,形容行為極危險,警方不排除使用武力制止。網上討論區昨一度出現呼籲現場製作燃燒彈、製造「火如雨下」的帖文,其後刪去。據悉,醫管局在示威活動出現燃燒彈初期,已着手點算各醫院物資,確保治療燒傷等物料供應充足。

港島總區指揮官郭柏聰昨在記者會表示,情報顯示有激進示威者將作出嚴重危害公共安全的暴力行為;曾有示威者使用汽油彈、腐蝕液體及氣槍等襲擊警察。他稱接獲情報,有激進示威者會使用火藥推動的釘槍、閃火彈等,以及意圖製造粉塵爆炸、以航拍機攻擊地面的人,形容是極危險的武器,可造成重大傷亡,警方不排除用武力制止。

連登「現場製燃燒彈」帖文被刪

消防處副消防總長陳慶勇說,近日示威者投擲汽油彈甚至縱火,是極不負責任和非常危險的行為,會危及在場者安全,一旦發生火警蔓延至附近樓宇,或會造成傷亡,呼籲市民遠離相關區域。

連登討論區昨一度出現呼籲示威者現場製作燃燒彈的帖文,以及討論如何提高燃燒彈使用率,另有網民稱本港難以仿效烏克蘭示威者,製造全城燃燒彈場面,相關帖文其後被刪去。

醫院管理局發言人表示,公立醫院有既定機制應對社區大型事故,亦會密切監察情况應變。據了解,醫管局早前留意到示威活動出現燃燒彈等易燃物品,各醫院已着手點算物資,確保治療燒傷等物料供應充足。

醫管局確保足夠物料治燒傷

據悉,醫管局總部會因應示威情况,適時啓動重大事故控制中心,急症科、外科、呼吸科及深切治療部等部門的醫護人員會隨時候召,如需要會返回醫院協助救援,而醫院於周六、日沒安排非緊急手術,亦可騰空病牀接收傷者。

有網民呼籲今日在港島「自由行街」,港島東醫院聯網總監陸志聰表示,未見有確實的示威活動地點,但各醫院在近期應對示威活動已累積經驗,今日沒預留額外人手上班,相信如有需要,不難找到醫護人員返回醫院協助。

(反修例風暴)

相關字詞﹕醫管局 燃燒彈 反修例風暴 警察暴力

上 / 下一篇新聞