要聞

下一篇
上一篇

612支援基金籌7428萬 助530人

【明報專訊】支援反修例抗爭者的「612人道支援基金」昨公布工作報告,截至前日共籌逾7428萬元,跟進個案共530人,已支付逾191萬元支援金額。基金表示,支付金額暫時不多,主因是絕大部分基金能接觸並跟進的被捕個案,目前只需第一階段法律支援,包括被捕過程的支援和保釋,而很多義務律師都願意免費支援。隨着被捕者進入下一階段法律程序,包括提堂、答辯和正審等過程,以至向警方提出民事索償,估計支援金額將大幅上升。

暫支付191萬

預留500萬民事索償

基金於6月15日成立,提供法律費用、醫療和情緒輔導費用,及其他人道支援,5名信託人為陳日君樞機、大律師吳靄儀、學者許寶強、工黨何秀蘭和藝人何韻詩,目前有兩名全職、5名兼職職員和一群義工協助工作。

基金透露,在法律費用方面,6月至今基金共接觸並跟進291個被捕或被告個案,並為另外69人提供法律服務資助或轉介,相關開支為31.6萬元。基金稱,因應大量警察涉濫用武力案件,基金已預留500萬元,支援受影響市民向警察提出民事申索、司法覆核,或到聯合國等國際組織作正式投訴。

醫療方面,基金至今共接觸並跟進214個受傷和精神受創個案,已支付逾50萬元醫療支援開支,主要用於就診、藥物、手術、身體檢查、心理輔導等費用。人道支援方面,基金為因參與或涉及反修例抗爭而死亡、被捕或受傷,及因向相關人士提供人道支援而生計或財產受損者,提供逾60萬元緊急經濟援助。

(反修例風暴)

相關字詞﹕612人道支援基金

上 / 下一篇新聞