要聞

下一篇
上一篇

國泰禁員工罷工 違者解僱

【明報專訊】民間最少21個業界發起9月2日及3日再罷工。國泰昨向員工發電郵表明禁止員工罷工,會「密切監察」出勤率,違反公司政策及要求可能被解僱。職工盟認為這做法牴觸《基本法》賦予罷工權利,只會惡化勞資關係和企業形象。

國泰航空人事董事歐永棠昨向員工發電郵,表明禁止員工參與罷工,並稱會「密切監察」出勤率,會調查任何違反公司政策及要求者,他們有可能被解僱。歐永棠續稱,員工若在工作時間參與任何罷工活動,都會違反僱傭合約,並重申國泰對員工參與或支持任何非法示威「零容忍」。歐又稱,協助國泰渡過目前挑戰的最有效方法,是專注乘客及服務安全和表現。

職工盟批國泰牴觸基本法

職工盟主席吳敏兒表示,國泰員工對上述電郵感憤怒和擔憂,權利正被逐樣剝削,吳續稱《基本法》賦予港人享有罷工的權利和自由,下周罷工除了政治罷工,也涉無理解僱的勞資爭議,公司不應禁止員工憲法上的權利,國泰做法與《基本法》有牴觸。她說解僱事件和各式指引已令國泰員工士氣低落,再禁罷工權利會加速勞資關係惡化,並令企業形象變更差。

鼓勵舉報 國泰稱非新事

對於國泰前日發員工守則鼓勵就違規行為「發聲」,並設「舉報欄」,國泰昨回應稱「舉報」 章節非新增項目,為營造合適的工作環境,鼓勵員工主動提出可影響安全及保安的潛在事宜,並提供充分的保護。國泰又稱,「員工行為守則」會定期檢討和修訂,會就任何可能影響員工、顧客、業務夥伴、社區以及公眾的事宜作出合乎道德情理的決策。

另外,有網民擬周日中午1時發起「機場交通壓力測試日」,冀向政府施壓回應五大訴求。他們呼籲市民自發到機場及附近可進入範圍消費及觀光,暫計劃一連兩日行動,若政府仍拒回應,很大可能每周行動,且不排除升級。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例 國泰航空

上 / 下一篇新聞