要聞

下一篇
上一篇

教局警方譴責鼓吹欺凌警孩

【明報專訊】暑假即將結束,對於網上流傳針對警員子女言論,教育局及警方昨日分別開腔譴責。教育局長楊潤雄稱,如欺凌學生事件涉及教員是不可接受,學校應採取紀律行動。警察員佐級協會亦指摘有教師牽頭欺凌警員家屬,已投訴涉事教師。另警方留意到網上流傳有人提出伏擊警員年幼子女,予以譴責。

教育局長楊潤雄昨向全港家長發公開信,稱學生來自不同家庭,持不同意見或立場十分正常,但不應因此影響彼此友誼,甚至作欺凌行為。楊潤雄其後出席跨部門記者會時表示,由於未開學,未能掌握校園欺凌數字,但見到網上有欺凌言論;亦有人鼓吹校園欺凌,攻擊不同政見者及警員的子女,也收到可能發生的個案轉介。他相信絕大部分教師是專業,但若個別教師參與欺凌,絕不能接受,學校須採取紀律行動,當局會按事件嚴重程度決定懲處,「包括考慮是否繼續適合擔任教育工作」。楊稱如欺凌涉及學生之間,學校應循輔導處理。

楊潤雄稱若涉教師會懲處

警察員佐級協會主席林志偉昨與勞工及福利局副局長徐英偉見面,會後表示警員及其家屬近兩個多月受到很多滋擾及恐嚇,當中不乏警員的年幼子女,又稱有教師帶頭欺凌。他說協會收到不少相關個案,已向教育局投訴相關教師。

員佐級協會投訴教師

他舉例,有前線警員的弟弟參與的聊天群組,有同學貼出該警員的相片並辱罵。林志偉說,群組中的教師未擔當持平角色,甚至用言語鼓動欺凌,弟弟最終離開了群組。林志偉說,有警員的子女不敢承認家人是警員,擔心被標籤,他呼籲,「有特別(政治)傾向的教師,放過無辜的學生」。

有人提出伏擊幼童淋油

警稱1662警員家屬被起底

警察公共關係科總警司謝振中在昨日例行記者會表示,留意到有人網上欺凌警員及其親友以及「起底」,近日更有人提出伏擊幼童、淋油等行為,會嚴肅跟進。

謝稱現有1662名警員及親友的資料被不當公開,並煽動他人違法,包括刑事恐嚇、滋擾、非法使用資料申請網上借貸等。他續稱,警方自7月2日拘捕了15男4女,年齡介乎16至40歲;個人資料私隱專員公署前日轉介608宗個案,網絡安全及科技罪案調查科已接手調查。

大量「反修例者」同被起底

另一方面,近期網上亦流傳大量被指參與反修例運動者的「起底」資料,當中包括教師、政黨成員等。

(反修例風暴)

相關字詞﹕教育局 校園欺凌 反修例風暴

上 / 下一篇新聞